화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.06

계면활성제는 어떤 구조로 되어 있길래, 기름을 녹일 수 있나요?

안녕하세요

샴푸나 비누에는 계면활성제가 들어가 있어, 기름 성분을 제거 할 수 있게 도와주는데요

계면활성제는 어떤 구조로 되어 있길래, 기름을 녹일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    계면활성제는 물과 기름 둘 다에 친화적인 성질을 가진 양친매성 물질입니다. 계면활성제 분자는 두 부분으로 이루어져 있습니다. 한 부분은 물에 녹는 친수기, 다른 부분은 기름에 녹는 소수기입니다. 계면활성제는 물과 기름의 경계면에 흡착하여, 물과 기름 사이의 친화력을 증가시킵니다. 이렇게 되면, 물과 기름이 서로 섞이게 되어 기름을 녹일 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    계면활성제는 일반적으로 물에 녹는 헤드 부분과 기름에 녹는 꼬리 부분을 동시에 가지고 있습니다.

    따라서 이 두개가 같이 있기 때문에

    물과 기름을 섞이게 만들수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    계면활성제는 한 분자 내에 친수성과 소수성 영역을 모두 갖고 있는 양친매성 분자에 해당합니다. 따라서 샴푸나 비누 등에 들어있는 계면활성제는 기름 성분을 감싸서 마이셀 구조를 형성하는데 이때 소수성의 기름과 계면활성제의 소수성 영역이 맞닿는 구조를 이루면서 기름을 제거할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    샴푸나 비누에 들어가는 계면활성제는 기름을 제거하는 데에 매우 중요한 역할을 합니다. 계면활성제는 일반적으로 수분과 기름 사이에 위치하여 수분과 기름을 섞이게 하고 이를 통해 기름을 녹여서 제거할 수 있게 도와줍니다.

    계면활성제의 구조는 일반적으로 수분과 기름을 모두 녹일 수 있는 수분 친화성과 기름 친화성을 가지고 있습니다. 이러한 구조는 수분과 기름 사이에서 상호 작용하여 기름을 녹이고 물에 녹여서 제거할 수 있게 만듭니다. 그리고 계면활성제는 수분과 기름 사이에서 생기는 표면장력을 낮춰주는 역할도 합니다. 이는 기름이 물에 녹는 것을 더 쉽게 만들어줍니다.

    따라서 계면활성제는 샴푸나 비누와 같은 청소제에서 기름을 제거하는 데에 매우 중요한 역할을 합니다. 이러한 구조와 기능을 통해 계면활성제는 우리의 일상생활에서 매우 유용하게 사용되고 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 계면활성제는 왼쪽의 기다란 소수성부분과 오른쪽의 친수성부분, 이렇게 두 개의 영역으로 나눠볼 수 있습니다. 소수성이란 물을 싫어한다는 성질로 해석되고 다르게 표현한다면 친유성, 즉 기름을 좋아하는 성질이라고 할 수 있습니다. 또한 친수성이란 소수성의 반대되는 개념으로써 물을 좋아한다 또는 기름을 싫어한다라고 해석할 수 있습니다. 계면활성제에는 물을 좋아하는 부분과 기름을 좋아하는 부분이 동시에 존재하기 때문에 기름에는 소수성 부분이, 물에는 친수성 부분이 결합해서 결국에는 기름과 물의 경계가 모호해지고 서로 섞이게 되는 결과를 가져오게 되는 것입니다. 계면활성제는 물과 기름처럼 서로 섞이지 않은 경계면에서 두 물질을 섞어주는 역할을 하는 분자입니다.

    출처 : 대한건강의료지원단 - 계면활성제