역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.23

나이를 말할때 불혹, 지천명.. 등등 이게 몇세, 무슨뜻인가요?

나이를 말할때 보통 40대를 불혹의 나이라고 하고

지천명이라고하는 나이도 있고 하던데요..

이런 이름들이 나이대별로 어떤게 있고 어떤듯인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불혹은 미혹(迷惑)하지 아니한다는 뜻으로

    나이 마흔 살을 일컫는 말이며 지천명은 천명(天命)을 알게 된다는 뜻으로 나이 50세를 말합니다.60세는 이순(耳順) 생각하는 것이 원만하여 어떤 일을 들으면 곧 이해가 되는 나이를 말하며, 70세는 고희(古稀)뜻대로 행하여도 어긋나지 않을 나이를 의미, 80세는 산수(傘壽). 산(傘)자의 약자가 산에서 유래하였고 90세는 졸수(卒壽) 91세 망백(望百), 99세는 백수(白壽) 白자가 百(일백 백)자에서 위의 한 획을 뺀 것으로 99가 됨에 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    나이별 호칭은 인간이 연륜을 쌓아가는 과정에서 갖게 되는 통찰력이나, 일정 나이쯤에 치르게 되는 행사 등을 기준으로 공자가 지은 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공자는 40세에는 不惑(불혹) 즉, 사물의 이치를 터득하고 세상 일에 흔들리지 않게 되었다고 스스로 말했습니다. 또 50세에는. 知天命(지천명)이라 천명, 즉 하늘의 계시를 알게 되었다고 하셨습니다. 60세를 이순(耳順), 70세를 종심(從心)이라고 부르기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공자는 30세 입지(뜻을 세우고) 40세 불혹(의심하지 않으며) 50세 지천명(하늘의 뜻을 알고) 60세 이순(귀가 순해진다는 의미로 모든 것을 받아들이며) 70세 종심불유구(마음이 시키는대로 하여도 법도에 어긋나지 않는다.)라고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    15세 지학 - 학문에 뜻을 두는 나이

    16세 과년 - 혼기에 이른 여자의 나이

    20세 남자 약관- 갓을 쓰는 나이

    여자 방년- 꽃다운 나이

    30세 이립- 마음이 확고하게 도덕위에서서 움직이지 않는 나이

    40세 불혹- 세상 일에 정신을 빼앗겨 판단을 흐리는 일이 없는 나이

    50세 지천명- 하늘의 명을 깨닫는 나이

    60세 이순(육순) - 귀가 순해져 모든 말을 객관적으로 듣고 이해할수 있는 나이

    61세 환갑- 태어난 간지의 해가 다시 돌아온다

    62세 진갑- 다시 60갑자가 펼쳐진다

    70세 고희, 종심, 칠순- 뜻대로 행해도 어긋나지 않는 나이

    71세 망팔- 여든을 바라보는 나이

    80세 산수, 팔순- 나이 80세를 이르는 말

    81세 망구- 90세를 바라본다는 뜻

    90세 졸수, 구순- 나이 90을 이르는 말

    91세 망백- 백세를 바라본다는 뜻

    100세 상수- 병없이 하늘이 내려준 나이