땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.10

40나이를 불혹이라고 하는게 무슨뜻인가요?

40대 나이를 들어 불혹이라고 하는 말을 들었는데

무슨뜻인가요? 그리고 실제 쓰이는 단어인가요? 처음 들어본거 같아서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    불혹은 한자 수업 시간에 언급된 내용으로 세상일에 정신을 빼앗겨 갈팡질팡하거나 판단을 흐리는 일이 없게 되었음을 의미합니다

    결국 나이 40세 정도에 이르면 세상 물정에 대해 어느 정도 판단을 하는 나이라는 부분입니다

    공자가 40세에 이르러 직접 체험 하였다고 합니다

    나이가 먹으면서 성인이 되어 가는 과정이고 50대는 지천명으로 부릅니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    불혹이란 단어는 일상생활에서 생각보다 자주 쓰입니다.

    세상 일에 정신을 빼앗겨 판단을 흐리는 일이 없는 나이라는 뜻입니다.