하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.23

40대를 불혹의 나이라고 하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

40대를 불혹의 나이라고 부르더라고요,

문득 궁금한데 이 불혹이라는 단어는 무슨 뜻을 품고 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    참조하세요

    《논어》에서 자기 삶을 이렇게 말한 바 있어요

    나는 열다섯 살에 ‘지우학(志于學)’ 하고

    삼십에 ‘이립(而立)’ 하고

    사십에 ‘불혹(不惑)’ 하고

    오십에 ‘지천명(知天命)’ 하고

    육십에 ‘이순(耳順)’ 하고

    칠십에 ‘종심소욕불유구(從心所慾不踰矩)’ 했다.

    불혹은 어떤 의혹이나 사심에 흔들리지 않는 나이 입니다

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 선조들의 마음에는 마흔이면 불혹이라 하여 혹된 마음없이 굳건한 장부로 일종에 성인의 완성입니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.40디니가 불혹의 나이라는 소리는 처음들어봅니다. 나이 40대 어리다고 생갑됩니다. 한참일할나이이구요