안과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.03

눈꺼풀이 집무하는 것 같아요. 약간 끈적끈적한 느낌이 있고

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어떤때는 근질근질해서 세게 비비다가 더 뻑뻑하며 이물감이 들어요.

알레르기 증상의 일종인가요?

아니면 안질에 걸린건가요.눈이빨갛게 충혈되지는 않아요.

그래서 꼭 병원에 가야하나 생각이들어서… 걱정은 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    눈꼽이 많이 끼는 경우 결막염 증상이 가장 흔합니다. 경한 결막염은 자연치유되는 경우도 있으나 적절한 치료를 조기에 시행하지 않으면 시력 손상을 유발할 수 있으므로 안과를 내원하셔서 안약등을 처방받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈부위 가려움증은 알러지 증상으로 나타나는 경우도 있습니다. 일단 안과에 내원하시어 진료 및 검진을 받으시고 알러지 증상으로 인한 것이라면 적절한 처방을 받은 후 눈에 사용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈커풀의 끈적함과 이물감은 안구의 감염성 질환을 시사합니다.

    안과에서 시진 등을 포함한 신체진찰과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증 혹은 알레르기 결막염의 증상일 수 있으며 둘 다 인공눈물과 항히스타민제가

    포함된 안약 등으로 호전을 보이게 됩니다. 약국에서 점안액을 넣어 사용해 보시기를 권유하며

    그럼에도 호전이 없는 경우에는 안과 진료를 받는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 다만 눈꺼풀 및 안구 주변의 염증 가능성이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재뻑뻑한 증상외에는 특별한 이상은 없으신것 같습니다.

    눈을 비비게되면 각막에 상처가나므로 이물감이 들수있습니다. 간지러운 증상 발생시에는 비비는것보다 시원한 얼음을 수건에 싸서 대는것을 추천드리고

    아니라면 인공눈물점안 추천드립니다.

    증상지속이 안과진료 보심 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지가 있는 경우에 눈 주변에 소양감 (간지러움)을 자주 느낄 수 있습니다.

    간지러워서 비비다보면 말씀하시는것과 같이 눈꼽 비슷한 체액이 나올 있습니다.

    가볍게 비비면 충혈 안되시지만 아마 많이 비비시면 충혈까지 생기실겁니다.

    증상이 심하시면 안과 방문하셔서 눈에 넣는 항히스타민제나 스테로이드 안약을 사용할 수 있습니다.

    집에서 할 수 있는 방법은 우선 알러지 원인을 파악하고 원이으로 부터 피하는 것이고 증상이 심해졌을 때 냉찜질을 하시면 증상이 덜하실겁니다. 차가운 물에 눈만 씻어내도 훨씬 증상이 덜해지는걸 느끼실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뻑뻑한 정도 이외에는 특별한 증상이 없다면 안구건조증 정도 있을 거라 생각되네요. 알레르기 질환이라면 가려움증이 더 심할 겁니다. 인공눈물을 넣고 온찜질을 해주시면 증상은 다소 가라앉을 것이나 안과는 한번 가보시기를 권유드립니다. 또한 눈을 너무 세게 비비면 각막에 상처가 날 수 있으니 조심하시기 바랍니다.