신경외과건강상담
신랄한곰53
신랄한곰5322.01.19

말을 많이 하면 혈압이 오르면서 쓰러질거같습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
신경안정제

말을 많이 하는 tm직종인데 한번 머리가 빠직하고 응급실에 간 이후로는

말을 많이 하면 손발이 저리고 계속 말을 오래하다보면 더 심해지면 목뒤로 혈압이 올라오는거 느껴지고 결국 어지러우면서 머리가 피멍든것처럼 욱신거립니다 안정을 안취하면 기절할거같네여

그래서 신경안정제 먹고 있네여. ct, mri 다 찍어봐도 정상으로 나오는데 정신적인 부분일까여? 도움돼는 무언가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일로 인한 스트레스가 두통을 유발하는 듯 합니다. 이미 여러 검사에서 특별한 이상이 없었다면 일하는 도중에 틈틈이 스트레칭을 하고 긴장을 풀어주는 것이 좋을 듯 합니다. 신경 안정제도 심리적 스트레스를 줄이기 위해 도움이 될 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    통증이 혈압상승으로 인한 것일 가능성이 높습니다. 현재 혈압약을 장기 복용중에 혈압조절이 안되는 경우는 혈압약의 약효가 변하는것이 아니라 고혈압을 악화시키는 신체상태 또는 습관이 지속되는 경우로 기존의 혈압약을 같은 계열내에서 한단계 올려야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT나 MRI로 나오지 않는 정신, 심리적 문제가 있는 것으로 의심됩니다.

    가까운 정신건강의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • CT, MRI 등의 정밀 검사에서 이상이 없었다면 기질적 원인에 의한 증상일 가능성은 높아 보이지 않습니다. 다만 혈압이 오르는 것이 느껴진다고 하셨는데 실제로 증상이 있을 때 혈압을 측정 해보시고 높다면 심장혈관내과에서 정밀검사까지는 받아보시는 것이 안전해 보입니다.