생물·생명학문
탈퇴한 사용자
해파리가 해양생태계에 어떤 이로운 영향을 주는지 궁금해요.
해파리 독은 치명적이어서 인간에게 해로운 생물로 인식되고 있는데요. 해파리에 쏘인 피서객의 치료비등 피해가많은데. 그에반해 좋은일도 한다고 들어서요. 해파리가 해양생태계에 어떤 이로운점을 주는지 궁금해요.
  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.27

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해파리를 먹이로 삼는 생물들도 많습니다. 바다거북, 불가사리 등이 그 예이지요.

    하지만 인간에게는 독을 쏘는 해로운 생물이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.:

    해파리는 식물성 플랑크톤을 주로 먹이로 삼습니다. 이러한 이유로 해파리가 많으면, 해파리가 먹이로 사용하는 식물성 플랑크톤의 수가 줄어들어서, 식물성 플랑크톤 계통의 경쟁 관계가 감소할 가능성이 있습니다.

    해파리는 대량으로 발생하는 경우 해양 생태계의 분해 동물이 되며, 이는 다른 해양 생물들에게 영양분을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    없습니다.

    해파리는 우리가 먹는 해산물을 죽이고 우리를 쏘는 나쁜 놈일 뿐입니다.

    별불가사리는 나쁜 놈들을 먹는 좋은 놈이지만

    아무르불가사리는 고둥을 먹는 나쁜 놈입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해파리는 해양 생태계에서 중요한 역할을 합니다.

    해파리는 다른 해양 생물에게 먹이가 되기도 하지만, 생태계에서 중요한 포식자 역할을 하기도 합니다.

    최근 연구에 따르면 해파리가 생태계에서 기존에 알려진 것보다 훨씬 중요한 먹잇감이라고 하는데, 잘 알려진 거북이의 먹이는 물론이고 펭귄, 알바트로스, 뱀장어 등 다양한 동물들이 해파리를 먹이로 삼고 있으며 분석 결과 기존에 알려진 것보다 많은 양의 해파리를 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해파리는 다른 어종의 먹이가 되는등 좋은점이 있긴하지만.해양 생태계에 상당한 피해를 줍니다. 사람이나 물고기가 해파리에게 쏘임을 당해 상처를 입거나 심하면 죽음에 이르기도 하는데요, 그 중 제일 큰 피해는 당연히 수산자원이 줄어들어 어민들에게 막대한 피해를 끼치는 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    해파리는 많은 해양 생물들의 주요 먹이원입니다. 해파리는 작은 물고기, 갑각류, 작은 조개류, 물벼룩 등에게 중요한 먹이로 작용하여 해양 생태계의 먹이 연쇄에 기여합니다. 해파리가 풍부한 경우, 다양한 해양 생물들은 이를 사냥하여 생존하고 번식하는 데 필수적인 에너지를 얻을 수 있습니다. 따라서 해파리는 해양 생태계의 생물 다양성과 안정성을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    일반적으로 해파리는 해로운 생물입니다.

    이로운 점이라고 한다면 먹었을떄 독특한 식감으로 인간들에게 맛있는 음식이 되어 주고, 물고기들에게는

    맛있는 먹이가 되어줍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.해파리는 작은 동물, 플랑크톤, 작은 어류 등을 먹는 청소 동물로서, 해양 생태계에서 먹이 연쇄에 조절 작용을 할 수 있습니다. 해파리는 플랑크톤의 수를 조절함으로써 생태계의 균형을 유지하고 다른 종들이 너무 번식하지 않도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    해파리는 촉수에 있는 자세포로 먹이를 마비시켜 잡아먹는다. 촉수에 먹이동물이 닿으면 작살같이 생긴 자세포가 발사되어 먹이동물을 찌른다. 이때 독성분이 주입되고 쏘인 동물은 마비된다. 해파리는 마비된 먹이를 몸 안에서 소화시킨다. 큰 해파리들은 물고기를 잡아먹기도 하며, 작은 해파리는 동물플랑크톤을 주로 먹는다. 식성은 성장하면서 바뀌기도 한다. 보름달물해파리의 에피라(ephyra) 유생은 규조류나 편모조류를 먹고, 작은 메두사가 되면 요각류와 지각류 같은 작은 갑각류 플랑크톤을 주로 먹는다. 대신 해파리는 바다거북이나, 개복치, 병어, 쥐치 등의 먹이가 된다. 해파리 촉수를 보금자리 삼아 공생하는 돔 종류 물고기가 있다. 이 물고기는 해파리 독에 면역성이 있어 해를 입지 않는다. 물고기는 포식자로부터 안전한 장소를 제공받는 대신 먹이를 유인해 해파리에게 제공한다.