정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리 통증 없앨 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 컴퓨터에 오래 앉아 있어서 그런지 허리 통증이 심합니다.

허리 통증이 심해서 요가를 통해서 몸을 풀어주고 있는데요. 요즘 보면 척추 통증 있을 시, 정형외과 같은 곳에서

척추에 놓는 주사가 있다고 들었는데 이게 효과가 있나요? 그 주사가 어떤 역할을 하는것인지 궁금하고.. 요가 말고

운동으로 통증을 완화 할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.02

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오래 앉아있어서 통증이 있다면 근육통의 가능성이 높습니다.

    재활의학과, 정형외과, 신경외과, 마취통증의학과같은 의원들에서 이런 경우에 medial branch block이나 근육을 담당하는 신경을 차단하는 신경차단술, 근육에 직접 마취약을 주는 trigger point injection 같은 주사들을 많이 주는데 통증이 너무 심한 경우에 치료를 받아볼 수 있겠습니다.

    한 자세로 오래 앉아있는건 허리 건강에 좋지 않습니다. 50분에 10분정도는 스트레칭 및 자세를 풀어주시는게 좋겠습니다.

    허리근육통은 온찜질, 전기치료, 스트레칭, 마사지 등을 통해서 치료가 가능합니다.

  • 허리 통증이 심하신 원인이 오래 앉아있어서 그러한 것이라면 그 원인이 되는 오래 앉아있는 것을 최대한 고치는 것이 필요합니다. 오래 앉아 있더라도 주기적으로 일어나 스트레칭도 해주고 편안한 자세로 일정 기간 쉬어주며 허리가 받는 부담을 덜어주는 것이 필요합니다. 주사 시술 같은 치료법은 증상을 완화시키고 도움이 될 수 있지만 근본적인 치료법은 아닙니다. 운동을 하는 것이 도움이 되는데 코어 강화 운동을 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 허리 통증이 있다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 허리의 주사는 신경차단주사 치료로 통증을 유발하는 신경을 차단함으로써 통증을 완화시키고 주변 조직의 염증을 완화시킵니다. 운동은 통증이 완화되고 난 후 하시는 것이 안전합니다. 기립근을 강화할 필요가 있으며 수영이나 평지걷기, 스쿼트나 플랭크같은 운동이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    신경 차단술이나 통증 주사의 효과는 이미 확인이 되어 많은 경우에 시행하게 됩니다.

    이 보다는 통증의 원인이 디스크 혹은 척추 협착증 등 완치가 가능한 것 보다는 지속적으로

    관리가 필요한 질병이 많기 때문에 스트레칭과 걷기, 등산 등의 전신 운동을 하는 것이 좋으며

    그럼에도 통증이 지속되는 경우 수술을 진행할 수 있습니다.