대출경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.18

최근 상황에 맞는 저축 방법은 무엇인가요?

제가 한 6개월 정도 후에 아파트 잔금을 내야 하는데

그전까지 돈을 어떻게 관리해야 할 지 모르겠습니다.

단기간 자금을 관리할 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 발행어음형, CMA 통장에 돈을 예치하시거나

    파킹통장에 예치를 하신다면 날마다 이자가 가산되는 등

    소정의 이자와 복리효과를 다시 누릴 수 있으니

    활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    6개월 후 자금용도가 확정되어 있으면 6개월 예금을 가입하시는 것을 추천드립니다. 상대적으로 높은 수익을 위해서는 2금융권의 신협이나, 저축은행, 새마을금고 등의 특판 상품을 이용하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    6개월 후 용도가 명확히 정해진 금액이라면 정기예금으로 운용하시는 편이 좋을 것 같습니다. 저축은행의 6개월 만기 정기예금은 3~5%수준입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아파트 잔금이니 원금 손실이 없고 작지만 확정 이자가 지급되는 6개월 짜리 정기 예금이 있으면 가입을 권합니다. 주식이나 가상화폐 처럼 원금 손실 가능성이 있는 위험자산 투자는 금물입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    돈을 절약하는 가장 좋은 방법은 개인의 재정 상황과 목표에 따라 다르지만 다음은 도움이 될 수 있는 몇 가지 일반적인 팁입니다.

    1. 예산 만들기: 수입과 지출을 자세히 설명하는 예산을 만드는 것부터 시작하십시오. 이렇게 하면 지출을 줄이고 그 돈을 저축으로 전환할 수 있는 영역을 식별하는 데 도움이 됩니다.

    2. 부채 줄이기: 부채 수준이 높으면 돈을 저축하기가 어려울 수 있습니다. 가능한 한 빨리 신용 카드 잔액과 같은 고금리 부채를 상환하는 것을 고려하십시오.

    3. 수입 이하로 생활하십시오: 라이프스타일 인플레이션을 피하고 수입 이하로 생활하십시오. 이것은 당신이 버는 것보다 적게 지출하고 여분의 돈을 저축에 넣는 것을 의미합니다.

    4. 수입을 늘리는 방법 찾기: 직장에서 급여 인상을 요청하거나 부업을 시작하거나 프리랜서로 일하는 등 수입을 늘리는 방법을 고려하십시오.

    5. 지출에 유의하십시오: 지출에 유의하고 충동 구매를 피하십시오. 최고의 거래를 위해 시간을 내어 쇼핑하고 가능하면 중고품 구매를 고려하십시오.

    6. 비상 자금 시작: 비상 자금이 있으면 예상치 못한 비용이 발생할 경우 안전망을 제공할 수 있습니다. 최소 3-6개월 치의 생활비를 저축하는 것을 목표로 하십시오.

    7. 고수익 저축 계좌 살펴보기: 표준 저축 계좌보다 더 높은 이자율을 제공하는 고수익 저축 계좌를 살펴보십시오.

    8. 투자 고려: 주식, 채권 또는 부동산에 투자하면 시간이 지남에 따라 돈이 늘어나는 데 도움이 될 수 있지만 위험이 따를 수도 있습니다. 투자 결정을 내리기 전에 재무 고문과 상담하십시오.