기타 의료상담건강상담
눈부신도요148
눈부신도요14820.12.13

대장암 수술 1년후 먹어도 되는 음식이 궁금해요

친정엄마가 작년11월 초 대장암 수술을 하셨어요.3기로 나왔지만 다행이 깨끗하게 수술을 끝내셨구요.항암 6개월 먹는약으로 하셨어요.그때 당시에 회나 감종류를 피하라고 하시더라구요.지금 수술 하신지 1년이 지났는데 저는 아직 회나 감은 드시지 못하게 하거든요.괜한 노파심에 먹었다가 잘못될까봐 걱정되서요ㅠ회나 단감 홍시 이런 감종류는 이제 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 대장암 치료가 끝났다고 하면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 회를 드시는 경우 식중독으로 인해서 설사를 유발할 수 있고, 감은 변비를 유발할 수 있어서 대장에 무리가 되는 음식을 피하라고 설명을 하셨을 거라 보입니다. 수술 후 1년이 지났다면 큰 상관은 없을 것으로 보입니다. 다만 혹시 모르니 주치의 선생님께 확인을 해보시는 것이 더 안전하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술이나 항암치료 포함 치료가 모두 완료된 상태이며, 대장암이 완치되었다면 적어주신 회나 감을 드셔도 큭 문제되지 않을 것이라 생각됩니다.

    우선 소량 드셔보시고 설사와 같은 소화기 증상이 없는지 확인하시며 드시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.