신경외과건강상담
초록직박구리105
초록직박구리10521.12.18
암환자에게 좋은 음식은 무엇인가요?

어머니가 암 수술을 하셨고 이제 곧 항암치료를 하시게 됩니다... 재발하신 거라 더더욱 걱정이 됩니다. 혹시 피해야 할 음식이나 건강에 도움이 될 음식 있을까요? 담당 병원에서는 그저 먹고 싶은 거 먹으라는 말만 해주셨는데... 혹시나 해서 여쭤봅니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지마시고 잘 드시면 됩니다.

    한약을 잘 못 드시면 간독성/신독성 가능성이 있으므로 하지 말아주시기 바랍니다

    잘 드시고 체력 보충하셔서 항암치료 잘 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되시겠습니다. 암환자에서 특별히 도움이 되는 음식은 없답니다. 특히 항암을 하게 되면 잘 못드시는 경우가 많아서 뭐든 드실 수 있는 것을 잘 챙겨서 먹는 것이 중요하지요. 가급적 드실 수 있다면 비타민이나 단백질이 풍부한 음식을 드시는 것이 좋습니다. 그래서 병원에서도 그냥 먹고 싶은거 잘 드시라고 설명을 해주신 겁니다. 가급적이면 자극이 덜한 음식으로 어머님께서 드시고 싶다고 하는 것으로 챙겨 드리면 좋겠습니다.

  • 암 환자라고 하여 특별히 좋은 음식이 있는 것은 아닙니다. 일반적으로 알려진 건강에 좋지 않은 인스턴트, 탄 음식 등을 피하는 당연한 정도의 사항만 지키면 먹는 음식은 크게 관계 없습니다. 드시고 싶은 것 드시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    암환자에게 일반적으로 좋은 음식은 대부분 근거가 없는 경우가 많습니다. 항암치료의 경우 장점막상피세포에도 영향을 미치기 때문에 소화능력이 많이 떨어지는 경우가 많고 칼로리와 영양분을 충분히 흡수하지 못해 체중감소로 추가 항암치료에 곤란을 겪는 경우가 많아 단백질이나 지방이 충분히 함유된 오래 끓인 음식의 형태가 도움이 될 수 있습니다.