기타 의료상담건강상담
옹골진딱따구리234
옹골진딱따구리23423.10.24

저희 엄마가 폐암 수술을 받으시고 항암치료 받고 계신대 반시 같은걸 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
폐암수술

올해 7월에 저희 어머니께서 폐암 수술을 하셨어요

물론 감사하게도 수술도 잘 되고~ 재발 위험성이 있어서 항암치료 중이신데 5분의 2 정도 남으셨어요

그리고

저랑 친한 형이 반시를 보내줬는데 이거 저희 어머니도 드셔도 될까요?

익히지 않는 음식은 먹지 않는게 좋다고 하던데 괜찮을까요?

반시 외에 사과나 토마토 등등 다 익혀먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    수술이 잘 되었더니 무척 다행입니다. 남은 항암치료도 잘 끝나 건강하게 지내시길 기원합니다.

    미세하게 남은 암의 추후 재발이나 전이 위험성에 대해 항암치료 중이신 것으로 생각됩니다. 항암화학치료는 암치료에 필요하지만 동시 우리의 면역을 떨어뜨릴수 있어서 음식섭취에도 주의를 기울여야 하는데요 일반적으로 날것의 섭취를 피하는 것 입니다.

    날고기, 덜 익힌 육류, 가금류, 생선 및 조류를 피하고 모든 과일, 채소를 섭취하기전에 깨끗이 씻습니다.

    저온살균되지 않은 유제품이나 주스, 날 달걀, 덜 익힌 달갈, 날 달걀이 함유된 제품은 피하시는게 좋고 적절한 온도로 가열하여 잘 조리된 음식을 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐암수술의 회복 과정에서는 무엇이든 본인 입에 잘 맞는다면 잘 드시고 영양보충을 해주시는 것이 좋습니다. 항암치료까지 받으신다면 더더욱이 식욕부진이 심하고 근손실이 심하실수 있으며 가능성이 높지 않은 결과에 대해 우려해서 음식자체를 가리시기 보다는 무엇이든 본인이 당기는 음식을 너무 과하지 않은 선에서 섭취 하시면서 기력을 회복하는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.