아하 로고
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
든든한뿔영양187
든든한뿔영양18721.05.31

귓바퀴 안쪽에 피딱지 같은 게 튀어나왔어요

처음엔 귓바퀴 안쪽이 부었다가 지금은 피딱지

비슷한 게 0.2cm 정도 볼록하게 튀어나와있어요.

피딱지 같은 것이 튀어나온지는 일주일이 되지않았고

통증은 거의 없는 편인데 이게 뭘까요?

염증이 생겼다가 아물고 있는 것인지, 저절로 괜찮아질까요?

eyes-icon
개인 정보가 담긴 콘텐츠일 수 있어요.
질문의 내용을 확인하고
[사진 보기]를 눌러주세요.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉을 사용하는 과정에서나 아니면 손으로 귀지를 파는 과정에서 귀 외이도의 손상으로 염증이 생겼을 것으로 생각됩니다. 그 이후에 자연적으로 회복되어 귀의 섬모세포에 의해 외부로 배출된 것으로 보이며 특별히 붓기나 통증이 없다면 자연적인 회복과정으로 보여집니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    손톱에 긁혀서 상처가 나서 곪았다가 낫고 있는 것으로 보입니다.

    걱정되시면, 항생제 들어있는 연고를 발라주세요.


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 해당부위에 자극이 가해지면서 피부에 손상이 된것으로 보여요. 출혈이 된후 딱지가 앉은 상태입니다.

    딱지가 있는 부위를 자극하지 않고 청결하게 유지해 준다면 상처가 아물고 난 다음에 딱지가 제거될것으로 보입니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진이 선명하지 않아 정확하게 파악이 되진 않지만 가능성이 가장 높은 것으로 외이도의 찰과상이라 생각됩니다. 말 그대로 귀 피부가 쓸리는 상처가 생기며 피딱지가 생기셨던 것 같습니다. 우선은 연고 잘 발라주시며 경과관찰 하시되, 귀가 빨갛게 부어 오르거나 통증이 악화되는 등의 소견이 있다면 이비인후과를 방문하시어 필요한 드레싱 및 약물을 처방받으시길 권유드립니다.