삼팔90
삼팔9022.09.11
높은 곳에 올라가면 왜 귀가 먹먹해 지나요?

제가 22층에 사는데 맨날 엘리베이터 탈때 귀가 먹먹해 지는데 왜 그런건가요?

귀 안 먹먹해 지는 방법은 없을까요 혹시나 있다면 알려주세요!

  • 고도가 높아지면 기압이 낮아지는데 이때 귀의 내부기관인 유스타키오관의 장애가 생겨

    귀가 먹먹해지는 증상을 겪게 됩니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.기압이 낮아서 그런 현상이 생기구요, 그럴때마다 침을 꼴깍 삼키면 신기하게 그런 현상이 없어 집니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    높은곳에 올라가면 귀가 멍멍해지는 이유는 기압 차이 때문에 그렇습니다 코를 막고 공기를 배출하려하면 귀쪽으로 나가면서 귀가 뚫립니다

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    일단 귀에 압력이 가해지는 사항으로

    질문자님의 22층의 엘리베이터가 올라가면서

    귀에 압력을 받은 상태로 유스타키오관의 장애로 인한 문제입니다

    이것은 차를 탈때든 배나 비행기 등 언제든 영향을

    받는데요 만약 일주일 이상 지속적으로 귀가 먹먹하시다면 이비인후과 진료를 권장드립니다.

    방법은 제가 차를 탈때 고속으로 달리면

    귀가 먹먹해지는데요, 딱히 예방법은 없으나

    침을 계속 삼켜 먹먹함이 잠시나마 풀리는 방법 밖엔 없었습니다.

  • 높은곳의 기압이 지상의 기압보다 낮아져서 생기는 현상입니다.

    높은곳에 가면 기압이 낮아지게 되는데 체내의 압력은 상대적으로 높습니다.

    이때 귀의 유스타키오관이라는 기관이 오작동하게 되는데 오작동하면서 발생하는 현상이 귀먹먹함입니다.