치석이 요즘 빨리 나는데 억제하는 방법

제가 스케일링을 대략 5번정도 된거 같은데

이번에 들어서 1년도 안되어서 치석이 쌓이더라구요.

칫솔질을 잘 못한걸까 생각하기도 하고 하루에 양치질 2번정도 했던것 같기도 해요.

그래도 이정도는 아니였는데 억제하는 방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

(치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

잇몸건강에 유의하셔야합니다.

    국민건강보험공단 일산병원

    안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    우선, 치석이 생성되는 과정을 간략하게 설명드리면 치아에 구강 내 단백질들이 부착하고 세균이 집락을 이루며 치태가 형성된 뒤 시간이 흘러 석회화가 진행되면 치석이 됩니다.

    치석을 억제하는 방법은 위의 과정에서 치태가 형성되는 시기에 양치질, 치실, 치간칫솔을 사용하여 제거해주시는 것이 제일 확실한 방법입니다.

    즉, 식품을 섭취한 뒤 모든치아에 정확한 양치법(eg 바스법, 롤링법 등)을 사용하여 양치질을 시행해주시면됩니다. 이상적으로는 음식 섭취 뒤에 바로 진행해주시는 것이 제일 좋습니다. 최소 아침 점심 저녁 식사 후 해주시면 치석 억제에 큰 도움을 얻을 수 있습니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      치석은 우리 몸의 타액과 음식물 속의 칼슘 성분이 결합되어 생성되므로 억제할 수 없습니다.

      그러나 치석이 너무 빨리 생성되는 것 같다고 느끼신다면, 양치질을 보다 정확하고 꼼꼼하게 해주셔서 치석 침착속도를 늦춰주실 수 있으며 한편 유제품과 같이 칼슘 성분이 많이 든 음식을 줄이시면 효과가 있겠습니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        치석은 아무리 양치질을 잘해도 누구나 시간이 지나면 끼게되기 때문에, 6개월이나 1년에 한번씩 하는게 좋습니다.

        칫솔질을 식후 3분이내에 하는게 좋으며, 칫솔질도 꼼꼼히 하는게 좋습니다. 3-5분정도 해야 효과적으로 치태가 제거될 수 있습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          • 치석이 안 생기도록 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

          • 스켈링 주기를 줄여도 좋을것 같습니다.

          스켈링주기구강관리능력에 따라 다릅니다.

          1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

          6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

          3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

          • 치면세균막(치태, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

          식사후 40분 경과 하면 치면세균막이 발생 하고

          24시간이 지나면 치석(석회화)가 진행 됩니다.

          치석은 잇몸염증(출혈.통증)을 유발하고 잇몸뼈를 녹입니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            양치질을 꼼꼼히 해주시고 치실과 워터픽 등도 써주시는 게 좋습니다. 또한 주기적으로 스케일링 받으셔야 합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              치석을 억제하는 방법은 없습니다. 치석은 양치를 잘하더라도 시간이 지나면 생길 수 밖에 없습니다. 물론 음식 섭취 이후 치태가 쌓이기 전에 양치를 한다면 조금 줄일 수는 있지만 효과가 크지는 않습니다. 치석이라는 것은 박테리아, 미네랄 그리고 음식물찌꺼기가 한 곳에 뭉쳐 생기는 것으로 이를 막을 수 있는 방법은 없으며 주기적으로 치과 방문 후 스케일링을 하는 방법 밖에 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림