피부과의료상담
그리운망둥어55
그리운망둥어5521.03.09

치석이 계속 생기는데 스케일링은 자주 해야하나요?

스케일링을 하고나서 하루이틀만.지나도 치석이 바로 생기는 듯한데 치석제거에 좋은 치약이 있을까요? 칫솔도 추천 해주시면 감사하겠습니다. 전동칫솔이 도움이 될까요? 스케일링은 몇개월마다 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

    따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석은 양치로는 제거할 수 없습니다. 보통은 치태가 많이 쌓인 단계에서 여러가지 미네랄과 세균이 뭉쳐서 치석이 되는데 치태 단계에서는 양치로서 충분히 제거가 됩니다. 만약에 현재 사용하고 있는 치약이 마모력이 조금 낮다면 마모력이 큰 치약을 한번 사용해보시는 것도 좋습니다. 칫솔은 잇몸이 약하지 않으신 분들은 모가 어느정도 단단한 것이 좋으며 양치 칫솔의 머리가 본인 치아 2개 정도를 감쌀 수 있는 크기가 가장 적당합니다. 일반인들은 보통 6개월에서 1년 정도 주기로 스케일링 할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 보통 6개월-1년 간격)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질이 하루만 잘 안되도, 치석이 생길 수 있습니다.

    치석에 치약이 큰 도움은 안되고, 양치질방법이 중요합니다.

    전동칫솔도 도움이 되지만, 할 수 있다면 일반칫솔을 잘 사용하시는것이 더 꼼꼼하게 양치질을 할 수 있습니다.

    스케일링은, 치석이 자주끼면 6개월에 한번씩, 일반적으로는 1년에 한번씩 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.