치과건강상담
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.13

스케일링은 보통 어느주기로 해야할까요?

양치질만으로는 치석이 다 제거가 되지않는다길래 워터픽도 사용하고 나름 관리하는데도 거울로 보면 치석이 보입니다.

스케일링 하면 좋다고 하는데 제가 알기로는 6개월 간격으로 한다고 들었는데 3개월단위로 해도되는지 아니면

어느정도 주기로 해야 건강하고 깔끔하게 유지할수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발.할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 .생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 .보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받는경우도 있습니다.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗.하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 .꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

    참고 - 스케일링이란

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일리은 치석을 제거하는 치료로 최소 연 1회는 받길 권하며, 치석이 잘 생기거나 잇몸이 약한경우 3-6개월 간격으로 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 관리가 안되거나 충치가 많거나 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    말씀하신 것처럼 양치질이나 워터픽을 잘 사용한다 해도 이미 생긴 치석은 집에서 셀프로 제거하기 쉽지 않습니다. 치석은 치태가 이미 단단히 굳어 치아 표면에 박혀있는 것이기 때문이죠.

    스케일링을 통해서 치석을 제거하고 잇몸관리를 받으시는 건데 보통은 1년에 한번 보험이 되기 때문에 1년에 1회 정도로 추천을 드립니다. 치석이 특별히 잘 생기는 체질이라면 3~6개월에 한번도 괜찮습니다. 특별히 스케일링이 정해진 주기는 없으나 아마 스케일링을 하러 가면 현재 치석의 양을 보고 치과의사 선생님이 내원 주기를 정해주실 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링 주기는 개인의 구강 상태에 따라 차이가 있을 수 있으며

    6개월에 한번씩 스케일링을 받아주는 경우에도 구강 내 치석이 많이 생긴다면 스케일링 주기를 더 짧게 조절해 주는 것이 좋습니다