치과건강상담
날씬한벌84
날씬한벌8421.12.06

치석 발생 빈도 및 유지장치 제거 가능 여부 질문드려요

안녕하세요. 교정 끝난지 1년6개월정도 지났습니다

아랫니에만 고정식유지장치 부착하고 잘 때, 위 아래로 유지장치 끼고 잡니다.

제가 양치를 제대로 못하는건지 10월에 아랫니만 따로 스케일링 받았거든요? 근데 아까 확인하니까 그새 또 치석이 쌓여있네요..

1. 치석이 원래 이렇게 자주 쌓이나요? 스케일링한지 2달만에 또 쌓였어요. 치실도 하고 치간칫솔도 쓰는데 스트레스 받네요…

2. 아랫니에 유지장치 그냥 제거 하면 안되나요? 치석이 더 자주 쌓이는 기분이에요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 아래 앞니 부위는 침의 분비관이 존재하고 중력의 영향으로 침과 음식물 찌꺼기 등이 잔류하기 쉬운 부위로, 평소에도 치석이 잘 생기는 부위입니다. 특히 유지장치가 있는 경우에는 치석이 생기기 더 쉬운 환경이 조성될 수 있습니다.

    2. 교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요.

    유지장치가 있는 경우에는 치석이 잘 쌓일수 있기 때문에 더 꼼꼼한 칫솔질과 주기적인 치과검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    고정식 유지장치를 붙일 경우 해당 부위에 치석의 침착이 잘됩니다. 특히 아래 앞니 부위는 침샘의 분비관이 위치한 곳이기에 침분비로 인해 치석의 생성이 다른 부위에 비해 잘됩니다. 따라서 해당부위를 양치질할때 특히 주의하셔서 꼼꼼하게 해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아래치아는 다른부위보다 치석이 더 빨리 자주 끼는곳이기 때문에, 이 쪽은 특히 양치질을 열심히 해야합니다.

    유지장치는 꼭 하셔야 합니다. 제거하게되면 치아가 틀어질 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 네. 현재 말씀하시는 부위는 치석이 매우 잘 쌓이는 부위입니다. 특히 교정적으로 FR장치를 붙여놓은 상태라면 더욱더 치석이 많이 생길 수 있습니다. 이는 아래 앞니쪽에 타액이 저류하면서 미네랄이 풍부하고 그에 따라 박테리아와 함께 치석이 많이 생길 수 있는 환경을 제공할 수 있어 대부분 아래 앞니쪽부터 치석이 많이 생깁니다.

    2. 대부분 추후에 치열이 비뚤어지거나 자연치의 경우에는 시간이 지나면서 앞으로 쏠리는 현상이 있어 앞니들의 배열이 흐트러질 가능성이 높습니다. 이러한 것을 예방하기 위해 유지장치를 붙여놓는 것으로 반영구적으로 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림