반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

강아지랑 산책할 때 어떤 훈련을 시켜야 보호자 보폭에 강아지가 맞춰서 따라 나란히 갈 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지랑 산책할 때 어떤 훈련을 시켜야 보호자 보폭에 강아지가 맞춰서 따라 나란히 갈 수 있나요? 1년이 넘도록 아무리 노력해도 안돼요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    차라리 그렇게 활발하게 먼저 가려고 할 때가 좋습니다.

    그만큼 강아지의 활력이 좋다는 것이니. 너무 앞서나가려고 한다면 잠깐 멈추고 강이지와 아이컨택트 하면서 주의를 한번씩 줘보시는 것이 좋습니다.

    너무 앞서나가면 항상 사고가 나기 마련이니까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 걸음이 주인보다 빠른 것은 여러 요인이 있습니다.

    주인과의 서열관계 정립이 안되었기 때문일 수도있고,

    집안에서 너무 심심하고, 바깥에 궁금한 것들이 너무 많아서 흥분된 상태 때문일 수 있고,

    원래 걸음걸이가 빠른 것일 수 도 있습니다.

    강아지의 보폭을 주인과 맞추게 하는 것은 상당한 시간과 노력이 들어가는 훈련입니다.

    훈련에 앞서, 강아지에게 줄 충분한 간식을 챙겨주세요.

    강아지의 리드줄을 한 손으로 느슨하게 잡고, 다른 손으로는 목 가까이에 줄을 잡습니다.

    그리고 출발 구호와 함께 산책 시킵니다.

    주인보다 앞서 나가려고한다면 리드줄을 강하게 당기면서 ‘멈춰’라고 합니다. 그리고 다른 방향으로 출발합니다.

    방향을 바꾼 후에도 주인보다 앞서나가려고 한다면 다시 ‘멈춰’라고 말한 후에 다시 다른 방향으로 갑니다.

    가능하면 구호는 2가지로해서 단순하게 훈련시켜 주세요.

    이런 훈련을 반복한다면 강아지가 주인의 방향대로, 보폭을 맞춰 따라올 때가 있습니다.

    강아지가 훈련에 맞춰 따라온다면, 간식을 챙겨주세요.