반려동물 건강반려동물
Happiness0
Happiness023.03.14

강아지 산책할 때 내 보폭에 맞춰서 걷게하는법은?

반려동물 종류
강아지

강아지 산책할 때 주인과 보폭이 맞게 산책 시키려면 어떻게 교육해야 하나요?

앞으로 신나서 계속 뛰어나가려고 하는 것들을 방지하고 같이 여유롭게 산책하려면?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이께서 천천히 걸어가시면 될듯 합니다. 아무래도 산책 좋아하고 돌아다니는 것 좋아하면서 외향적인 강아지들의 경우 본능적으로 앞장서서 나가려고 하죠.

    이 경우 잠시 멈춘 후 강아지의 시선을 바라보면서 진정 시킨후 천천히가자고 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 산책을 할때는 주인이 따라가는 모습이 되어서는 안됩니다.

    강아지가 산책을 나가서 지나치게 흥분을 하거나, 주인과의 복종예절 교육이 확실하게 안되어 있어서 그럴 수 있습니다.

    강아지가 자기마음대로 방향을 정하려고 한다면, 리드 줄을 당겨서 이동할 때를 대비하여 연습을 많이 해두어야 합니다.

    강아지와 함께 외출하기 전에 먼저 현관을 나가고 들어오는 연습을 하세요.

    강아지에게 리드 줄을 채워고 현관문을 나가려는데, 강아지가 앞에서 주인을 끌어당기려고 한다면

    방향을 바꿔 다시 집으로 들어온 후, 리드줄을 푸세요. ("너가 그러면 산책을 더이상 안할거야~"를 심어줍니다.)

    강아지가 침착하게 주인의 명령에 따를 때까지 계속 반복해서 훈련을 시키세요.

    반복 할수록 쉬워질 것이고 학습됩니다. 강아지가 훈련에 완벽해지면 산책을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    제일좋은 방법은 훈련을 위해 전문 훈련소에 보내면 가장탁월하갰지만 경비가 너무 지출됩니다

    주인이 부단한 노력과 인내로 만들어가야합니다 늘 당근과 채찍의 원리를 가시고 칭찬도 하시고 때로는 따끔하게 훈계도하시고 하다보면

    어느ㅇ순간되어 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에게 산책의 개념은 운동에 해당하지만

    강아지의 경우 탐색과 탐험입니다.

    강아지가 탐색과 탐험을 하기 위해 냄새를 맡으려 할때 시간을 충분히 주지 않고 이동해 버리면

    나름 강아지는 최대한 냄새 맡을 시간을 확보하기 위해 전방으로 달려가서 냄새를 맡으려 하게 되지요.

    즉, 사람이 변해야 강아지가 변합니다.

    이런 올바른 산책은 보호자의 마음대로 되는게 아니기에

    당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색하여 산책 모임을 찾으시고 매 회차 참가하면서 올바른 산책에 대해 교류하며 자연스럽게 몸에 익히시는걸 추천합니다.