유아교육육아
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.16

궁금증이 너무 많은 아이 어떻게 대응해주면 좋을가요?

아이가 궁금한게 너무 많아서 하루에 수백번씩 질문을 합니다. 전부 자상하게 답해주는것도 한두번이지 너무 오래, 그것도 너무 많은 질문때문에 피곤한데요. 이런 아이 현명하게 대응해줄방법없을가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 궁금증이 많다는 것은 축복입니다만 질문 빈도가 너무 잦으면 대응하기 힘든 것이 사실입니다.

    일단은 아이의 궁금증에 대한 답을 제공해야 한다는 부담감에서 벗어나시기 바랍니다. 모든 질문에 대한 답을 제공하기는 불가능하기에 아이의 궁금증에 공감만 해주시고 답을 찾아가는 과정을 함께 해주시는 것 만으로도 충분합니다.

    아이 성향 상 조금의 의문이나 궁금증도 말로 내뱉는 성격인 것 같은데요 일단 일일이 대응하시지 말고 '그러게 왜 그럴까?' '그게 뭘까?'하며서 넘어가보시고 아이가 반복해서 언급하거나 계속 질문하면 그 때 함께 책이나 자료를 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

    그런 다음 스스로 자료를 찾아볼 능력이 된다면 주도적으로 찾아볼 수 있게 방법을 알려주시고 다른 자료를 추가로 찾아보시면서 아이의 궁금증을 해결하는 과정 자체를 즐기시기 바랍니다.

    그렇게 아이는 자신의 궁금증에서 시작해 다른 분야로 궁금증의 범위를 확대하면서 많은 배경지식을 쌓게 될 것입니다.

    아이와의 행복한 시간을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문하면 우선 아이의 생각에 대해서 물어보는것이 좋습니다

    너는 어떻게 생각하는지 물어보고 공감해주는것도 좋으며

    질문의 답이 어렵고 모를때는 모른다고 말해주고

    다음에 찾아보자고 이야기해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저는 아이가 궁금해 하는 것들에 핸드폰이나 컴퓨터로 같이 찾아서 이야기 합니다 아이가 나중에는 스스로 검색해서 찾아보기도 하더라구요! 아이의 질문에서 창의력과 상상력이 발전되기도 합니다

    아이와 즐거운 시간 보내세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 땐 궁금한 것도 많고 호기심이 많은 시기랍니다.

    아이의 질문에 답변을 해 주셔야 아이의 두뇌발달과 창의력 발달에 도움이 될 것입니다.

    왜 왜 왜 라는 질문도 이 시기에만 볼 수 있는 모습들이므로, 성의껏 답해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    호기심의 해결과 정서적 발달을 위해 가급적 답변을 다 해주는 것이 좋으나

    아이들도 기다리는 법을 배우게 하는것도 필요 합니다.

    답변에 필요한 시간을 달라고 이야기 하거나 관련 책자 등을 통해 스스로 깨우치도록 유도해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 호기심을 시작으로 많은 것을 배웁니다. 어찌보면 자녀의 호기심을 키워주는 것은 아이가 평생 학습자가 되도록 돕는 중요한 방법 중 하나 입니다.

    호기심이 많은 아이 맞춤 솔루션으로는

    1. 간단하고 정직하게 답해주세요.

    2. 열린 질문과 놀이로 아이의 호기심을 자극해주세요.

    아이의 생각을 자극하고 자신의 경험에 집중해 의미를 부여할 수 있도록 지원해 주세요.

    3. 호기심을 막지 말고 다른 방법으로 제시해주세요.