심심한곰255
심심한곰25523.01.04

ktx에 역방향 자석은 왜 있는건가요?

ktx에 역방향 좌석이있는 이유는 무엇때문인가요?

역방향 좌석을 배정받으면 멀미가 가끔나더라고요.

왜 역방향 좌석이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정star입니다.

    KTX 열차에는 좌석을 돌릴 수가 없는 구조라 그렇습니다.

    모든 죄석을 순방향으로 하기 위해서는 상/하행에 따라 좌석을 돌릴 수 있어야 하는데, KTX는 그게 안되기에 절반은 순방향, 절반을 역방향으로 설정이 되어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    무궁화호, 새마을호는 좌석을 돌림으로서 이 문제를 해결했지만..

    KTX는 좌석을 돌릴수 없습니다....

    그 이유는 좌석 회전장치가 상당히 무거운 장비라...

    고속 운행용에는 적합하지 않기 때문입니다...

    KTX에 대한 부정적인 시각이 많은 이유중의 하나인 역방향 좌석...

    이 문제는 보통 속도에서 고속 열차에 적응하기 위해선

    피할수 없는 문제라 보셔야 할듯...

    새마을이 속도보다는 편안함을 추구하였다면... KTX는 속도를 중시한 것입니다...

    참고로 새마을호 특실은 철도의 강국이라 하는 일본 JR 그린샤와 비교해도

    밀리지 않습니다...

    그러나 단점만 있는건 아닙니다...

    사고시 정방향에 비해 안전하기 때문에...

    ICE 탈선사고가 있었던 독일에선 역방향 좌석이 의무화 되어 있습니다...

    그치만 특실같은경우에는 좌석이 넓고 자리도 넓으니 좌석 돌리는것도 전혀 문제가 없겠죠 ?^^