지구과학·천문우주학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.03.24

장마는 왜 여름에 찾아 오는건가요?

안녕하세요! 제가 갑자기 궁금해서 그러는데 항상 매년 여름이면 길던 짧던 장마가 찾아오기 마련인데 어떠한 이유때문에 장마가 찾아오는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여름 장마는 따뜻하고 습한 북태평양 고기압과 차갑고 건조한 오호츠크해 고기압이 만나 정체전선을 형성하기 때문입니다. 이 정체전선에서 따뜻한 공기가 차가운 공기에 올라가면서 많은 비가 내리는데, 이 과정은 6월 말부터 7월 말까지 한 달 정도 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    보통 장마는 초여름에 많이 발생하는데, 이후에는 따뜻한 '북태평양 기단'의 힘이 커져서 '오호츠크해 기단'을 밀어내기 때문입니다. 이로 인해 우리나라의 여름은 매우 고온다습한 날씨가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 장마는 여름에 찾아오는 이유는 여름철에 열기와 수증기가 많이 발생하기 때문입니다. 여름에 태양이 지표면을 가열하여 공기를 데우고, 이로 인해 공기가 상승하면서 수증기가 응결되어 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    장마는 여름에 찾아오는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 지구의 기후 변화입니다. 여름에는 태양이 지구를 직접적으로 비추는 시간이 길어지기 때문에 지구의 온도가 상승합니다. 이로 인해 지구의 대기 중에 수증기가 증발하여 공기 중에 많은 수분이 증발합니다. 이 증발한 수분은 구름을 형성하게 되고 이 구름이 무거워지면서 비가 내리게 됩니다. 이렇게 여름에는 수증기가 많이 증발하고 이로 인해 구름이 형성되고 비가 내리기 때문에 장마가 찾아오게 됩니다.

    또 다른 이유는 태풍입니다. 여름에는 태풍이 많이 발생하는 시기이기 때문에 태풍이 지나가면서 많은 비가 내리게 됩니다. 이 비는 장마의 일부분이 됩니다. 태풍은 여름에 많이 발생하는 이유는 바다의 온도가 높아지면서 바다의 수증기가 증발하고 이 증발한 수증기가 태풍을 만들어내기 때문입니다.

    그리고 여름에는 지구의 자전력이 약해지는 시기이기도 합니다. 지구의 자전력이 약해지면서 대기 중에 있는 공기가 더 느려지게 되고 이로 인해 공기가 충돌하여 구름이 형성되고 비가 내리게 됩니다.

    여름에는 대기 중에 높은 기압이 형성되는 시기입니다. 높은 기압이 형성되면서 공기가 더 많이 축적되고 이 축적된 공기가 충돌하여 구름이 형성되고 비가 내리게 됩니다.

    이렇게 여름에는 여러 가지 이유로 인해 장마가 찾아오게 됩니다. 각 지역마다 장마의 시기와 양은 다를 수 있지만 여름에는 대부분 장마가 찾아오게 됩니다. 이러한 이유들을 알아보면서 여름 장마의 원리를 이해하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    매년 여름 찾아오는 장마는 동아시아 지역에서 발생하는

    기상 현상입니다.

    장마는 태평양 고기압과 북극 기단의 만남으로 형성된다는

    일반적인 설명이 있지만 실제로는 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다.

    태평양 고기압

    여름철 태평양에는 서쪽에 강력한 태

    평양 고기압이 형성됩니다. 태평양 고기압은 주변 지역으로

    건조하고 따뜻한 공기를 보내고 이 공기가 동아시아 지역에 유입될 때 장마 형성에 영향을 미칩니다.

    북극 기단

    동아시아 지역에는 북쪽에서 차갑고 건조한

    북극 기단이 남하합니다. 북극 기단은 태평양 고기압의 따뜻한

    공기와 만나 정체 전선을 형성하며 이 정체 전선에서 장마철 비가 내립니다.

    장마전선

    장마전선은 따뜻하고 습한 태평양 고기압의 공기

    와 차갑고 건조한 북극 기단의 공기가 만나는 경계선입니다.

    장마전선은 남북으로 이동하며 장마전선이 머무는 지역에서는 집중적으로 비가 내립니다.

    오호츠크해 기단

    장마철에는 오호츠크해 기단의 영향도 장

    마 강도에 영향을 미칩니다. 오호츠크해 기단은 차갑고 습한 공기를 동아시아 지역으로 보내 장마 강도를 증가시킬 수 있습니다.

    베링해

    베링해의 해수면 온도도 장마 강도에 영향을

    미칩니다. 베링해의 해수면 온도가 높을수록 장마 강도가 높아지는 경향이 있습니다.

    티베트 고원은 동아시아 지역의 기압 패턴에 영향을 미쳐

    장마 형성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    지구 온난화는 장마 강도를 변화시킬 수 있습니다.

    지구 온난화로 인해 해수면 온도가 상승하고

    대기 중 수증기가 증가하면 장마 강도가 높아질 수 있습니다.

    장마는 단순히 태평양 고기압과 북극 기단의 만남으로 형성되는

    것이 아니라 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 기상

    현상입니다.

    오호츠크해 기단 베링해 티베트 고원 지구 온난화 등 다양한

    요인이 장마 강도에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    장마는 여름에 찾아오는 기상 현상입니다. 여름철에는 많은 비가 내리며 습도가 높아지는데, 이것이 장마의 특징입니다. 일반적으로 매년 6월 말부터 8월 중순 사이에 발생하며, 각 지역별로 장마가 시작되는 기간이 다를 수 있습니다.

    장마는 몬순 효과, 육지와 바다의 상호 작용, 대기 조건, 지형, 지구 기후 패턴 등 다양한 요인에 기인할 수 있습니다. 이러한 요인들이 결합하여 여름철에 많은 비가 내리고 습도가 높아지는 장마 현상이 발생합니다. 장마 기간 중에는 우산이나 방수 물품을 준비하고, 빨래 세탁물을 말리기 힘들 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 한국과 일본의 장마 기간이 약간 다르며, 일본은 한 달 정도 빨리 시작된다는 점도 유의해야 합니다.