전기·전자학문
작은너구리154
작은너구리15423.01.13
블록체인기술이 실생활에 어떻게 적용되나요?

블록체인은 데이타를 분산시켜 보관하여 데이타의 위변조를 방지하고 여기에 참여한 대가로 코인을 얻는다고 알고있는데 너무 추상적인 내용이라 이해하기 힘들군요. 구체적인 예를 들어 설명해 주실 분 계신가요?

  • 암호화폐는 블록체인 기술이 적용되어 있습니다.

    블록체인은 데이터를 여러 컴퓨터에 분산 저장해서 위조를 막는 기술입니다.

    해킹을 하려면 하나의 컴퓨터를 속여야 하는데,

    컴퓨터를 분산해놓으니 하나의 컴퓨터를 해킹해도 금방 원래대로 복구가 됩니다.

    그래서 보안 영역에서 많이 쓰일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    블록체인이 실생활에 활성화 된다면

    은행에서는 결제 처리방식과 디지털화폐발행을 위해 블록체인 기술을 활용하고 있습니다.

    그리고 대출 승인 절차나 잔고 증명서, 소득 신고서 등여러 가지 절차들을 분석하고 승인하는데활용되고 있습니다.

    계약시 스마트 계약 플랫폼을 활용하면 중계인을 거치지 않고 안전하게 금액을 송금할수 있습니다.

    의료에서는 개인의 의료내역이 암호화로 저장됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    블록체인 기술은 컴퓨터 네트워크를 통해 트랜잭션을 기록하는 분산형 디지털 원장입니다.

    Bitcoin 및 Ethereum과 같은 암호 화폐를 지원하는 기술이지만 다른 다양한 방식으로도 적용될 수 있는 잠재력이 있습니다.

    블록체인 기술의 가장 일반적인 응용 프로그램 중 하나는 금융 산업입니다.

    블록체인을 사용하여 온라인 거래 및 금융 거래를 위한 안전하고 투명한 시스템을 만들 수 있습니다. 은행 및 기타 금융 기관은 거래의 속도와 보안을 개선하고 비용을 절감하기 위해 블록체인 사용을 모색하고 있습니다.

    블록체인이 적용되는 또 다른 영역은 공급망 관리입니다. 블록체인을 사용하여 공급망 내에서 발생하는 모든 거래에 대한 영구적인 변조 방지 기록을 생성할 수 있습니다. 이를 통해 투명성을 높이고 상품의 출처를 쉽게 추적할 수 있으므로 사기 및 위조 방지에 도움이 됩니다.

    블록체인은 디지털 신원 및 검증 분야에서도 사용되고 있습니다. 블록체인 기반 디지털 신원은 개인 정보를 안전하고 비공개적으로 저장하는 데 사용할 수 있으며 중앙 기관 없이 개인의 신원을 확인하는 데에도 사용할 수 있습니다. 블록체인 기술은 투표 및 선거 시스템 분야에서도 사용되어 왔으며, 이 기술은 투표 기록 및 집계를 위한 변조 방지 및 분산 시스템을 제공함으로써 선거 과정의 무결성과 투명성을 보장하는 데 사용될 수 있습니다.

    • 1. 자본시장 자본 시장의 경우 블록 체인은 자본에 보다 쉽고 저렴하며 빠르게 액세스할 수 있습니다. ...

    • 2. 중앙은행 디지털 통화 CBDC는 완전히 디지털화된 형태의 중앙은행 화폐로 소매 및 도매 수준에서 중앙은행에게 고유한 이점을 제공합니다. ...

    • 3. 분산형 금융 ...

    • 4. 디지털 아이덴티티 ...

    • 5. 에너지 및 지속 가능성 ...

    • 6. 금융 ...

    • 7. 정부 및 공공 부문 ...

    • 8. 의료 및 생명과학 ...