반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

포매라이언 당근 먹어도 될까요?

나이
14년
성별
암컷
몸무게
1.3
반려동물 종류
강아지
품종
포매라이언
중성화 수술
없음

포메가 당근 먹으면 토하는데 먹여도 될까요? 이상하게 당근만 먹으면 토를 하네요 밥도 잘 안먹으려구하고 몸에 이상이 있는 걸까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.03

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이 14살이면... 이제 나이가 좀 많은 편이네요 당근은 사실 강아지 사료에도 자주 들어가는 식품 중에 하나인데. 다른 것 외에 당근만 먹으면 토한다면 당근 급여하지 마시기 바랍니다.

    사람의 경우도 당근은 기름 볶거나(나이 많은 강아지니 그렇다고 기름에 볶아서 주면 절대 안됩니다.) 익혀야 소화가 잘 될텐데 그렇지 않고 생당근을 먹여서 소화가 안 되서 구토했을 수도 있네요 그런데 당근이 맞지 않아서 토할 가능성도 있지만, 나이가 많다보니 미미한 췌장염이나 간이나 신장 등 내부 장기 기능이 떨어져서 구토 할 수도 있으니 혹시나 추가적으로 소화기증상이 확인되면 동물병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 당근 먹으면 토하는데 먹여도 될"리가 있나요?

    당근의 단백질이나 기타 성분에 대한 알러지 반응이 있어서 그럴 수 있으니 절대 먹이지마시기 바랍니다.

    또한 반복적인 구토는 원인과 상관없이 그 자체로 이차적인 췌장염이나 담낭염을 유발할 수 있으므로 구토증상이 지속된다면 반드시 동물병원에 데려가서 이상 여부에 대한 종합적 평가를 받으시기 바랍니다.