유아교육육아
나는야미니멀라이프주부답변왕
나는야미니멀라이프주부답변왕23.02.14
아이 친구들 관계에서 어느 정도 껴들어야 할지 궁금합니다.

예비 초1인데, 아이들끼리 요즘 유투브 보고 나쁜말들을 조금씩 배워오네요

하지말라고 말은 하는데 생각도 없이 내뱉을때가 있어요.

친구들이 가르쳐줬다는데 제가 유치원에 말을 해야 하는건지 아니면 그냥 주의만

줘야 하는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때는 친구와의 관계에서 부모님의 개입 정도가 높을 수 있어요.

    이유는 아이들이 친구와의 상호작용 방식이나 갈등 해결 능력 등을 아직 충분히 갖추고

    있지 않기 때문이예요.

    따라서 부모님은 아이들과 함께 친구들과의 관계를 유지하고 발전시키는 방법을 가르쳐

    줄 수 있으며 친구와의 갈등이 발생할 때 적극적으로 개입하여 해결 방법을 찾아주는 것

    이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 부모님의 이야기를 알아듣고 나쁜말을 하지.않으려고 노력 하는 것이 중요합니다

    학년이 올라갈수록 부모의 통제가 어려울텐데

    지금부터라도 연습을 한다고 생각하면 좋지않을까요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모방으로 욕하는 아이

    - 단순 모방으로 욕하는 아이는 사람들의 관심을 끌기 위해 언어를 사용하는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 그 즉시 교정을 해주시는 것이 좋습니다.

    감정적으로 욕하는 아이

    - 의미가 없다면 단순 모방일 경우 교정이 쉽지만 감정 표현을 부정적인 언어와 함께 한다면 많은 대화가 필요로 합니다. 아이가 어떠한 이유로 화가 났는지 들어주고 그 감정을 충분히 공감해주세요. 그리고 아이가 진정 되었을 때 감정을 표현할 땐 이런 단어는 쓰면 안 된다고 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    담임 선생님을 통해 잘못된 언어 사용에 대한 부분 지도권고를 부탁해 보시는 것이 좋습니다.

    가정에서도 잘못된 언어 사용은 친한 친구가 알려줬어도 사용하지 않는것이 좋다는 것을 따로 교육해 주시고

    친구에게도 바른언어의 사용을 전달할 수 있도록 지도해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 좋은 말 보다는 나쁜 말, 비속어를 빨리 배운답니다.

    아이가 비속어를 쓸 경우엔 크게 반응하지 않는 게 좋아요.

    아이들은 부모의 반응을 보고 비속어를 더 쓸 수도 있답니다.

    크게 반응하지 않으면서, 바른 언어로 한번씩 짚어 주는 게 중요합니다.