양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.27

아이가 유치원에서 험한말을 배워오는데 저희아이만 너무 잡네요 제가. 어떻게 타이르죠?

다른친구들도 한다며 자기도 하는게 뭐가 문제냐고하는데 말문이 턱 막히더라구요. 유치원 선생은 제제를 안하는건지 점점 그런표현들을 아이들이 많이 하고 있던데. 저희아이에게도 올바르게 교육하고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 디지털 미디어의 발달과 학원 등에서 또래들과의 상호작용 속에서 비속어를 무분별하게 접하게 됩니다.

    아이들은 그 의미가 무엇인지도 모르고 친구들에게 사용할 따름입니다.

    이런 경우 아이에게 그 말이 좋지 않다는 것을 말해주고

    다음부터는 사용하지 않았으면 좋겠다고 말해주면 좋을 것 같습니다.

    유치원 선생님께도 'ㅇㅇ가 ㅁㅁ 말을 사용하는데 교실에서 말씀 좀 잘 해주세요'라고 부탁하면 어떨까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 험한 말을 사용했다면 그 즉시 단호하게 그 언어는 옳지 않아 라고 말을 해주세요,.

    그리고 왜 그 험한 말이 옳지 않은지에 대해 정확한 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    험한 말이 가지고 있는 의미를 인지시켜 주시고, 절대 써서는 안되는 언어 임을 알려주도록 하세요.

    또한 원에서 험한 말을 배워왔다면 담임선샌님과 상담을 통해서 반 아이들의 언어 지도를 해줄 것을 부탁 드려보는 것도 좋겠습니다.

    아이의 언어순화 될 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 아이 언어지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    내아이를사랑하니깐 말을하는겁니다

    초점을 아이가흐리는데 거기에 말리면안됩니다.

    중요한건내아이가험한말을하는겁니다.

    내아이가험한말을해서 수정해주는것이 다른아이와 비교할건아닙니다

    원에서도 이런걸단호하게이야기해서못쓰게해주세요

    원에서 방치하면 더심해질것이고 상식적인유치원에서는 이런걸바로수정하고잡아준답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    타인이 한다고 해서 나쁜말을 하는것은 좋지 않음을 이야기해주세요

    남들이 다한다고 자신도 하는것은 잘못된것이고

    다른아이역시 가정에서 맞추어서 훈육을 하거나 교육을 한다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 표현을 하는 것은 자신의 가치를

    낮추는 것임을 알려주셔서 못된 말을 하지 못하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 예쁜 말 보다는 나쁜 말 또는 비속어를 금방 습득하는 것 같아요

    아이가 비속어를 쓰면 화를 내거나 다그치기 보다는 바른 언어를 쓸 수 있도록 지도하세요