양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.23

아이가 유치원에서 나쁜말을 배워옵니다.

안녕하세요. 순하디 순했던아이가 유치원에서 자꾸욕을 배워오는데요. 유치원에 확인해보니 다문화가정아이와 잘노는데 이아이 한테서 배우는것같다고 하네요ㅜ 이런 이유로 이친구와 놀지말라고 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 배우는것은 막을수가 없습니다

    욕을 배워올떄는 나쁜말임을 알려주고 적절하게 순화하여 대처할만한 말을 알려주시는것이 좋으며

    유치원에 선생님에게 이야기하여 이러한 말을 하는 아이에게 주의를 줄수있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜말을 배우는 것은 부모의 말투나 주변 또래아이들의 말투

    영상매체 등을 통해 배우게 된다고 합니다. 아이들의 뇌구조는 배우는데 있어

    최적화되어 있기 때문이라고 합니다. 아이가 나쁜 말을 사용할 때 그 의미를 아이 눈높이로 설명해주어

    사용하지 않도록 하시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구들의 말과 행동을 그대로 모방하려는 자연스러운 현상이니 아이가 그런 나쁜말을 하지 않도록 이야기 해주시고 그친구에게도 나쁜말을 사용하지 않도록 이야기 하게 하는게 좋아요. 무작정 같이 놀지 말라는것보다는 오히려 그 친구의 잘못된 말과 행동을 올바르게 알려주는 교육을 시키는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나쁜것은 막아주는게가장좋답니다.

    나쁜말에대해서는 하지않게하고접하지않는것이 좋을수도있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 좋은 말 보다는 나쁜말을 더 일찍 배워 옵니다

    지금은 유치원 친구들에게서 배워오지만 초등학교에 들어가게 되면 입에 담지도 못할 말들을 배워 올 때마다 친구들과 멀리하라고 할 수는 없겠지요

    아이의 말에 크게 반응을 보이지 않으면 아이도 부모의 반응을 보고 재미없는 말이라는 것을 알고 더 이상 이런 말들은 쓰지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구와 놀지마 라고 말을 하는 것보다는
    아이가 안 좋은 말을 했을 때 그 즉시 단호하게 지금 한 말은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 지금 한 말이 옳지 않은지에 대해 정확한 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 나쁜 말의 개념과 의미를 알려주시고 나쁜 말보다는 우리의 예쁜 말을 사용해야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 담임 선생님께 상담을 하셔서 다문화 아이와 우리 아이의 언어지도를 부탁을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 나쁜 말이나 이런 것들을

    사용하면 자신의 가치를 하락시키는 것을

    분명하게 알려주세요.