양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.31

아이가 욕을 하는데 어떻게 해야 할까요?

유치원 다니기전에는 안그랬는데 유치원 다닌 후에 유치원에서 배웠는지 욕을 하더라구요. 그래서 못쓰게 했는데도 자꾸 쓰는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    요즘은 영상물등을 많이 보기 때문에 아이들이 뜻을 모르고 의미 없는 말을 따라하는 경우가 잦습니다.

    아이에게 비속어나 욕은 다른 사람의 기분을 상하게 하거나, 좋지 않은 말이라고 이야기 해 주며 대체할 수 있는 말을 가르쳐 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕설을 한다면

    자신의 가치를 낮추는 것임을 분명하게

    교육을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 뭐든지 스폰지처럼 습득하는 게 빠르답니다.

    특히나 바른 언어 보다는 특이하거나, 반응에 민감한 단어들은 금방 배우게 됩니다.

    아이가 의미 없이 쓰는 말에 너무 크게 반응을 하지 않는 게 중요합니다.

    그리고 바람직한 언어로 수정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 욕하는 아이 훈육법

    1. 욕한 그 즉시 훈육하기

    욕하는 장면을 발견한 순간 즉각적으로 제한하세요.

    욕한 원인을 파악해보세요

    2. 스스로 진정 되기를 기다려 주기

    3. 욕을 대신 할 대체 언어 가르치기

    욕을 듣는 사람의 기분이 어떠할지 이야기를 해보는 시간을 가져 주세요.

    화가 났을 때. 기분이 안 좋을 때 대신 사용할 수 있는 방법을 찾아보는 시간을 가져주세요.

    이 과정은 상당한 인내심이 필요 합니다. 아이가 자신의 감정을 알고 올바른 방법으로 표현할 수 있을 때까지 매번 반복해서 교육시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 욕을 하는 상황에서지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    아이의 행동교정을 위해 욕을 하는 상황에서지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.