기타 육아상담육아
스파게티S
스파게티S24.02.01

아이가 어디에서 욕을배웠어요ㅜ

저희아이가 원래 욕을 안 했는데 이상하게 어디에서 욕을 배워 왔는지 갑자기 한 번씩 말을 하다가 욕을 해요 이럴 때는 엄청 혼내야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 해서 많이 놀라고 화가 났겠습니다.

    보통 아이들은 또래와 미디어, 성인들을 통해서 비속어를 배우게 됩니다.

    어떤 경우 부정적인 말이나 행동을 무분별하게 수용할 때가 있습니다.

    바르지 못한 행동에 대해서는 이야기해줄 필요가 있겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ라는 말은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 욕은 사실 사용하면 안되는겁니다. 특히나 어린이들은 사용하면 안되는것으로 강력하게 훈육을 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕설을 사용할 경우, 그 이유와 배경 등을 파악하고 잘못된 행동임을 분명하게 인식시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못된언행은 바로잡아주는게좋으며

    아이에게도이러한것이잘못된것을 훈육하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    욕은 아이의 감정의 표현으로 볼수있습니다. 그렇기에 이러한것을 혼내기보다는

    아이에게 그 감정을 대처할만한 말을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    욕을 했을 때 바로 지적을 하고, 하지 못하게 해야 합니다

    그대로 내버려두게 되면, 아이는 욕을 하는 것이 습관화가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 혹시 초등학생이라면, 또래와 어울리다보면, 욕설을 자연스럽게 할 수 있으니, 욕설을 했다고, 화를 내고 다그치기 보다는 바른 언어 표현을 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 주변 또래 아이들이나 영상매체 시청 과정에 대부분 욕을

    처음 접한다고 합니다. 하지만 대부분의 아이들이 욕의 의미를 정확히 이해하지

    못하고 사용한다고 합니다. 아이에게 욕의 의미를 눈높이 교육해주시면서 사용하지

    않도록 교육하시는 방법을 권합니다. 참고하세요.