양육·훈육육아
윤자매
윤자매23.06.05

아이가 어디서 욕을 배워왔습니다..

아이가 어린이집을 다니는데 어디선가 욕을 배워왔습니다. 어떻게 해야 못쓰게 할까요? 타일러야될까요? 혼내야 될까요? 나쁜말이라고 쓰지 못하게 하는데 갑자기 튀어나옵니다;

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    큰죄의식없이 욕을 계속해서쓰면 커서도 정서적으로 안좋을수도 있습니다.

    욕대신 다른방법으로 감정표현 할수. 있도록 부모의 역할이 중요합니다.

    그리고 부모들도 평소 언어사용에도 신중히 해야합니다.

    처음부터 단호하게하면 이이가 더욱더 반김가질수 있으니 신중하시길바립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그런 욕은 다른 사람을 기분 나쁘게 하는 말이라는 것을 가르치고 하지말아야 한다고 약속해 보세요.아이는 무슨 말인지 모르고 친구가 사용해서 의미없이 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단체생활을 하면 욕이라든지 이상한 말울 빨리

    배워서 옵니다. 아이가 하는 욕은 어느순간 안하게 되니너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 욕이 나쁜 언어인지 모르고 모방해서 이야기하기도 합니다. 아이에게 욕을 사용하는 것은 안된다고 단호하게

    이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배운 말에 대해서 잘못된것이 있다면 아이에게 단호하게 이야기해주고

    이러한말을 쓰지 않도록 하는것이 좋습니다

    이후에는 이러한 말대신에 대처할말을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이는 자신도 모르게 습관처럼 쓰게되는데요 나쁜 의도를 갖고있지 않다고해도 말습관은 중요하므로 단호하게 대응하시는 것이 좋습니다.

    그런 말은 나쁜 말이라는 것을 알려주시고 그 말 대신 쓸 수 있는 표현을 쓸 수 있도록 도와주세요.

    예를 들어, 아이가 '아이씨'라고 한다면 '아이고'라고 할 수 있도록 유도하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    욕하는 것은 나쁜 행동이라는 것을 아이에게 차분히 말해주세요. 기분이 나쁘면 욕을 쓰고 싶지만 욕을 하는 것은 결국 자기 자신의 얼굴을 더럽히는 것임을 알려주세요. 아이가 어리다면 재미난 이야기로 다가가는 것이 좋습니다. 욕을 많이 해서 혹이 생기는 벌을 받았고, 욕을 한 번씩 할 때마다 혹이 점점 커져 살기 불편했던 혹부리 영감의 이야기도 좋겠지요. 욕하는 것이 결코 멋있는 것도, 상대를 이기는 것도, 힘세 보이는 것도 아니라는 사실 역시 말해줘야 합니다. 힘센 사람들이나 영웅들의 고전 이야기, 위인전을 보면서 이런 이야기들을 들려주는 게 좋습니다.

    욕이 나쁘다는 것을 명확히 알려주었다면 그다음 단계로서 욕을 하는 대신 '나쁘다', '화난다', '속상하다', '짜증난다', '무안하다' 등의 표현을 하면 거기에 대해 칭찬해주세요. 보상을 해주는 것도 좋습니다. 욕이 아닌 다른 말을 썼을 때 스티커를 붙여주고 스티커 다섯 개, 또는 열 개가 모이면 상을 주는 식으로 해보세요. 어느 정도 안정이 되었다면 이제 욕을 하루 종일 단 한 번도 안 하면 스티커를 주는 것으로 기준을 바꾸는 것이 좋습니다.

    출처: 우리아이 괞찮아요. 도서

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 부분에 관심을 주고 못하게하면

    아이는 더 관심을 끌려고 그러한 말을 할수도 잇습니다

    그 말의 뜻을 설명하면서 주의를 시켜주시고

    무관심을 대응하시는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 할 때 욕의 의미를 정확히 모르고 하는 것이

    대부분입니다. 이경우 욕의 의미를 아이가 이해할 수 있게 쉽게

    설명해주고 욕을 하였을 때 상대방이 느끼는 감정을 설명해주시면

    아이가 사용하지 않을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면 나쁜 사람이라는 것을

    가르쳐주시고 아이가 좋아하는 것을 제한해서

    욕을 못하게 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 나쁜 말을 사용하는 것은

    잘못된 행동임을 반드시 인지시켜주셔야

    합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 욕을 배워온 것은 친구 중 욕을 하는 아이가 있다 라는 의미 입니다,

    지금 우리 아이는 욕이란 것이 무엇인지 모르고 나쁜 언어라는 것을 인지하지 못하기 때문에 욕 이라는 단어를 무심코 내뱉은 것일 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 욕을 하면 단호하게 욕을 해서는 안돼 라고 말을 해주시고. 욕이 왜 안 좋은지, 욕을 하면 안되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 지속적으로 욕은 안된다고 지도해야합니다. 그리고 더불어 해당 사실을 어린이집 담임선생님께도 신속히 알리어 후속 조취를 취하셔야 합니다. 작은 관심이 아이의 생활태도를 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    감정적으로 대응하지 않아야 해요. 아이의 상태를 살피기 전에 부모 자신은 흥분하지 않았는지 살펴야 하구요.

    부모가 놀라거나 화내는 모습을 보이면 아이는 욕이 강력한 힘을 갖는다고 느끼게 되고

    필요하다고 생각되면 또다시 사용할 가능성이 크거든요. 이렇게 부모가 자신의 감정을 조절하지 않고

    훈육하는 것은 오히려 역효과가 날수 있으니 먼저 감정을 추스르는게 중요해요.

    그리고 아이가 욕을 했다고 바로 실망했다는 표현을 하는 것은 옳지 않아요.

    그 순간 아이의 잘못된 점이 아이의 전부인 것처럼 표현되기 때문에 수치심을 느낀 아이는 더 화를 낼 수 있어요.

    “네가 속상해서 그런 말을 썼구나, 하지만 나쁜 말은 네게 어울리지 않아”, “다른 말로 표현하는 것은 어떨까?” 등

    항상 ‘너는 훌륭한 아이’라는 것을 전제로 두고 훈육하는 것이 좋습니다.

    아이가 욕을 다시 사용하지 않게 긍정적인 방향으로 회유하는 훈육을 하면

    부모도 힘을 빼지 않으며 아이도 큰 거부감 없이 받아들일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이도 들어보지 못한 말이라서 욕인지 모르고 쓰는 경우가 있을 것입니다.

    아이가 욕을 하면 다그치거나 나무라기 보다는 바른 언어로 교정을 시켜 주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 습득력이 좋아서 말을 빨리 배웁니다

    특히 좋은 말 보다는 나쁜 말, 즉 관심을 받을만한 말들을 빨리 배우지요

    이럴 땐, 크게 관심을 두지 마시기 바랍니다

    당황해하며, 크게 반응을 보이거나, 강하게 훈육을 하면, 아이들은 나쁜 말이나 비속어를 더 쓰고 싶어질 것입니다.