아이가 욕을 배워오는 것 같은데 어떻게 교육할 까요??

안녕하세요~

다름이 아니라 저희 아니가 어린이집에서

욕을 배워오는 것 같은데

아무래도 말을 배우는 시기이다보니 친구들에게 말을 배우는 것 같은데

나쁜말이라는 것을 알려주고 못하게 하고 싶습니다

어떻게 할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

질문자님 말씀처럼 아이들은 같이 어울리는 친구들로부터 배워 오는 경우가 많습니다.

아이들은 뭐든지 쉽게 습득하는 경향이 있기 때문이지요

특히 좋은 말 보다는 특이하거나 관심을 받을 만한 말을 바로 따라 합니다.

아이가 그런 말들을 반복적으로 하면 바르게 말하는 방법을 알려주셔야 합니다.

말 교정이 안 될 때에는 무관심으로 대응하고 반응을 보이지 마십시요

그러면 아이는 나쁜 말 하는 것이 재미 없는 놀이 라는 것을 알고 멈추게 될 것입니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 배워오는 것 같다고 하신다면

    그러한 말을 사용하면 안되는 것을 단호하고 일관된 태도로 설명해주실 필요가 있습니다

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      아이는 욕을 하면서 엄마가 어떤 반응을 보이는지 지켜볼 것입니다. 이때 엄마가 야단을 치거나 협박 등 과민한 반응을 보이면 그것을 관심이라고 생각하고 욕하는 것에 더욱 재미를 느끼게 됩니다. 이럴 때 차라리 못 들은 척하며 무관심한 태도를 보이는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        어린이집에다니게되면 아이는 교류를하면서 다양한언어나 행동을배웁니다

        이런것을 막기는어렵기에 부정적단어가 들어오면 안되는것을단호하게이야기해주는것이좋습니다

        아이도어느정도맞고아님을알기에 안되고부정적인것을이야기해주면 조금씩좋아질것입니다

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이들은 스펀지라서 뭐든지 빨리 습득하는 것 같습니다.

          아무 뜻도 모르면서 하는 나쁜 말들에 대해선 크게 반응을 하지 마십시요.

          그러면 아이도 재미없는 말 인줄 알고 안 하게 될 것입니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

            나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

            무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

              안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 어린이집에서 하는 욕! 또래들과 동질감을 느끼기 위하여 일부로 되지 않는 욕을 심하게 하기도 합니다. 다른 아이들이 하는 욕을 따라 하면서 자기도 같은 집단에 속해 있다는 동질감을 느끼면서 그 안에서 안정감을 찾기도 한답니다 그러나 아이의 욕은 좋지 않으므로 이렇게 행동 하세요

              - 아이가 욕설을 내뱉는다면 당황하거나 화내지 마시고 무관심 하세요

              - 아이들은 어른들의 거울이죠 어른을 보고 배우는 아이는 그대로 흡수해 버리기 때문에 모범을 보이는 것이 중요합니다

              - TV 시청에 신경을 써주세요 흔히 보는 드라마, 영화에서도 욕을 접할 수 있다는 것을 알아두시고 시청 하는데 제재를 두시길 바랍니다

              - 아이 한테 말 할 때는 최대한 긍정적인 말을 해주세요

              - 제일 중요한 건 초기에 적절한 대응을 하는 것이 중요 한데요 아이가 욕을 사용 했다면 당황하지 말고 단호하게 아이가 한 맣이 잘못 되었음을 지적해 주어야 합니다 한번의 장난 이라고 해도 잘못된 말이라고 판단되면 빠르게 고쳐 주세요

              * 아이의 나쁜 말 고치기

              1. 부모는 어떤 말을 쓰는지 되돌아보기

              2. 나쁜말을 하는 이유가 무엇인지 살펴보기

              3. 올바른 감정 표현법을 알려주기

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                나쁜언어임을 알려주시고 해결이 안된다면 훈육도 고려해 보셔야 겠습니다.

                다만, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

                아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

                아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

                아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

                부디 잘 해결 되시길 기원합니다