기타 의료상담건강상담
창백한스라소니294
창백한스라소니29424.01.26

약이 내성이 생기면 평생 그 약을 못먹는건가요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

잘듣던 약이 내성이 생겼어요~

예전에 2년정도 쉬다가 먹었더니 약이 좀 들었던것같은데~~좀 쉬면되나요? 얼마나 쉬어야할까요?

아니면 평생 그 약이 안들을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질문내용만으로는 어떤 약인지 파악이 어려워서 답변이 어렵네요. 여러 약마다 특성이 다르겟지만, 내성이 생겨도 시간이 지나면 점점 내성이 사라지는 경우가 많습니다.

    꼭 그약을 사용하지 않고 대체제를 사용하거나, 내성이 잘 생기지 않는 약도 있습니다. 담당의사와 상의해보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    약의 종류마다 매우 다릅니다.

    어떤 약인지는 잘 모르겠네요.

    하지만 대부분의 약은 2년 정도 쉬셨으면 보통 다시 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항생제를 제외하고 일반적인 치료약에 대한 내성은 크게 없는 편입니다. 2-3일정도 끊었다가 복용할 때 상대적인 차이를 약효로 느끼는 경우일 수 있으니 감별이 조금 필요합니다. 약물의 반감기 등을 고려했을 때에는 정확한 복용법에 의한 약물 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특정 약물에 내성이 생겼다고 해서 반드시 평생 그 약을 사용할 수 없는 것은 아닙니다. 일부 약물의 경우, 일정 기간 휴약한 후 다시 효과를 볼 수 있기도 합니다.

    약물 내성이 발생하는 메커니즘은 약물마다 다르며, 내성이 생긴 약물을 얼마나 쉬어야 하는지, 다시 효과를 볼 수 있는지는 전문가의 진단과 지시에 따라야 합니다. 예를 들어, 항생제와 같은 약물에서 내성이 발생했다면, 다른 종류의 항생제를 사용해야 할 수도 있습니다. 반면에 통증 관리나 정신 건강과 관련된 약물에서는 휴약 기간이 도움이 될 수 있으며, 이후에 다시 약물을 사용할 때 효과를 경험할 수도 있습니다.