약을 장기간 복용하다 휴약하면 내성이 사라지나요?

한가지 약을 장기간 복용하면 내성이 생기잖아요?!! 내성이 되면 그 약에 대한 내성은 평생동안 지속되는건지 아니면 일정기간동안 휴약기간을 가지면 사라지는 건지 궁금해요. 알려주세요!!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내성은 그약이 더이상 잘 듣지 않는 것을 이야기하는데 보통의 약들은 내성이 생기지 않습니다. 모든약이 내성이 생긴다고 잘못알고 계신 분들이 많아요. 항생제나 마약성진통제 나 향정신성수면제안정제 등등은 생깁니다. 내성에 관한 그이상의 설명은 각 약물의 경우에 따라 사람에 따라 달라지겠습니다.

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가지 약을 장기간 복용해도 내성이 안생기기도 합니다.

    항생제나, 스테로이드, 향정신성의약품등의 마약류 정도는 내성이 있을수있지만,

    일반적으로 약국에서 구매하는 약들은 내성이 거의 없다고 보시면 됩니다.

    내성을 최소화 하기위해서

    의사나 약사와 상담을통해서, 처방해준 용법용량대로 복용하길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약물 내성 때문에 걱정이 되시는 군요.

      일반적으로 의사의 처방하에 용법에 따라서 드신다면

      약물 내성에 대해서는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      말씀하신대로, 약물 내성을 예방하기 위해서 약의 휴약기간을 갖는 것은 분명히 도움이 될 수 있습니다.

      답변 내용이 도움이 되었기를 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한가지 약을 1-2년이상 복용하게 되면 내성이 생깁니다.

        다만 복용하다가 휴약기간을 가지게 되면 내성이 없어집니다.

        장기간 계속 복용하기보다는 휴약기를 중간에 적절히 갖는 것을 추천합니다.

        그렇게 하면 내성이 생기지 않습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약을 장기간 복용하게 된다고 무조건 내성이 생기지는 않지만

          내성이 생겼던 약을 중단하시면 어느정도 반감될 수 있지만

          약에 따라서 다를 수 있음을 알려드립니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

            항생제와 같은 약은 우리 몸이 아니라 몸에 존재하는 균이 내성을 갖는 것으로 거의 평생 지속된다고 볼 수 있습니다.

            다만 수용체의 감도가 낮아져 효과가 떨어진 약은 휴약기를 가지시면 다시 내성이 사라지는 경우도 있습니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.