약 복용약·영양제
읭??
읭??22.11.09

약이 내성이 생기면 그약은 영원히 효과가 없는건가요..?

나이
성별
여성

다이어트약이 내성이 생기면 휴약 후 다시 먹어도

효과가 없나요??

약에 대한 성분은 한번 내성이 생기면

영원히 안없어지는건가요?

휴약 후 다시 먹어도 효과가 있다면

최소 어느정도 휴약을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약이 내성이 생기는 경우에 휴약기를 오래 두는경우에는 다시 효과가 나타날수 있으며 3개월이상 휴약기를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    내성이 생기더라도 시간이 지나면 내성이 없어지는 것이 대부분입니다.

    하지만 내성이 사라지는 것은 약을 복용했던 기간, 복용했던 용량 등 여러요인이 있어

    개인차가 존재할 수 있어 휴약기를 어느정도 거쳐야한다고 말할 수 없으며

    1달정도 후에 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 대부분의 약은 내성이나 의존성이 생기지 않습니다.

    다이어트약중 식욕억제제는 중추신경에 영향을 주기 때문에 일부 내성이 생길 수 있으며, 내성 생겼을 시 중단하면 시간이 지나면서 서서히 회복됩니다.

    한번 내성이 생겼다고 무조건 회복안되는 것 아닙니다. 시간 지나면 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    내성이 생긴다는 것은 더 이상 해당 약이 체내에서 약효를 일으키지 않는다와 같은 말입니다. 따라서 추후에 복용하더라도 효과는 없으며 보통 한 번 생긴 내성은 해당 약 뿐만 아니라 같은 대사 경로의 다른 약에도 내성을 일으켜 전반적인 다른 질환 치료에도 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약의 내성은시간이 지나면서 감소될수 있습니다.

    다이어트약은 보통3개월 정도 드시고 쉬었다가 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 내성이 생기는 기전은 그 약물이 억제하는 물질의 수용체가 몸의 보상작용으로 증가한다던지 하면서 생기게 됩니다. 당연히 약을 끊고 일정 기간이 지나면 그런 수용체의 생성이 다시 원래대로 돌아오면서 예전처럼 내성은 사라질 수 있게되겠죠.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시간이 지나면서 약에 대한 민감도가 다시 회복되면 약 효능이 나타납니다. 휴약기는 약마다, 사람마다 다를 수 잇습니다.