약 복용약·영양제
신속한랍스타212
신속한랍스타21221.02.18
식욕억제제도 내성이 생기나요?

식욕억제제를 꾸준히 먹다 보면 내성이 생기나요?

생긴다면 식욕억제제를 복용 중단하면 내성이 사라지나요?

사라진다면 중단 기간이 어느정도 지나야지 괜찮아 지나요?

다이어트 도움에 효과가 있어 복용해보려고 합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제 내성에 대해 궁금하신거군요

    결론만 말씀드리면 가능합니다

    식욕억제제 성분들은 향정신성 의약품으로 분류 될 정도로 철저히 관리되는데요

    이유는 중추신경계에 작용 하여 신경전달물질을 조절하기 때문입니다

    평소에 잘 나오던 신경전달물질에 이상이 생기게 되면 우리몸은

    항상성으로 그 반대되는 기전으로 몸을 돌려 놓고자 합니다

    그에 따라 내성이 발현되는 것이죠

    얼마나 휴약기를 가져야 내성이 생기지 않는 지는 개인마다 다르며

    휴약기에도 식이요법, 운동요법을 반드시 실행하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 식욕억제제를 꾸준히 먹다 보면 내성이 생기나요?생긴다면 식욕억제제를 복용 중단하면 내성이 사라지나요?

    ☆ 뇌의 신경전달물질에 작용함으로 생기고 사라지는데 긴 시간이 걸려요/ 정신건강 악화와 심장문제 주의해야

    2 사라진다면 중단 기간이 어느정도 지나야지 괜찮아 지나요?

    ☆ 최소 3-6개월 정도요