약 복용약·영양제
거창한부엉이200
거창한부엉이20021.04.01

다이어트약 계속먹으면 약효가 떨어지나요?

다이어트 약을 계속 복용하면 내성이 생겨서 약효가 없나요?

가던 병원에서 다음번에도 감량이 안돼면 6개월간 약을 끊으라고 하는데...

이게 맞는 처방인걸까요?

아니면 다른병원으로 바꿔서 다른 약을 처방 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약의 경우 장기간 복용하면 내성의 문제도 있지만,

    향정신성의약품이 포함되어있기 때문에 휴약기를 가져야합니다.

    일반적으로 3개월정도 복용후 휴약기를 가집니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 내성이 생긴다기 보단 다이어트 약을 너무 장기간 복용하면 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

    -지방분해하는 약의 경우 설사, 흡수불량, 복통 등의 부작용이 있고, 식욕저해제의 경우 우울증과 같은 부작용이 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약도 종류가 다양하게 있습니다. 오래먹으면 내성이 생기는 것도 있구요, 어떤약은 일정기간 먹어도 효과가 없으면 중지하도록 되어있습니다. 그래서 효과가 없으면 다른약을 쓰기 위해 약을 먹지 말라고 할 수도 있습니다. 그렇다고 효과가 없다고 약을 6개월간 끊는건 좀 이상하긴 합니다.

    우선 다이어트약은 장기간 안드시는게 좋긴 합니다. 몸에는.
    가급적 약을 최소화하고 원리원칙대로 음식와 운동으로 최대한 줄여보구요,
    정 힘들때는 단기간 약을 사용하면서 도움을 받으셔도 되겠습니다.

    우선 그병원에서 잘 컨트롤을 못하는거 같으면 다른병원 가보셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 식욕억제제 같은 약들은 의존성, 내성이 생기기때문에 오래 복용하는경우 약효가 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.