약 복용약·영양제
고마운발발이207
고마운발발이20722.08.15

다이어트 약 복용중 갑자기 끊어도 되는지 될까요?

나이
성별
남성

약의부작용인 요요현상부작용같은현상이 빨리올까요 노력한다해도 안될까요 아니면 약을서서히 약하게 먹으면서 서서히 줄여가면서 끊어야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    향정신성의약품이 함유된 식욕억제제와 같은 다이어트 약이 함유되어 있는 경우에는 갑자기 중단하지 마시고 반드시 처방의와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 성분에 따라서 다를 수 있지만 다이어트약 중 일부는 갑자기 끊게 되면 요요현상 및 금단현상이 나타날 수 있습니다. 따라서 복용을 할 때도 전문가와 상의를 해야하고 끊을 때도 전문가와 상의 후 진행하는 것이 맞습니다. 따라서 약을 처방해주신 선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 약을 복용하고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    다이어트약의 경우 보통 중추신경을 흥분시키는 식욕억제제를 사용하게 됩니다.

    해당약을 일정기간 드시고 갑자기 중단하면 아무래도 요요가 올 가능성이 높고, 중추신경을 흥분시키다가 갑자기 약이 없으니 무기력/졸음도 생길 수 있습니다.

    완전히 중단할 것이면 서서히 줄여나가면서 중단하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약은 드시면서 요요현상을 적게오게 하기위해서는 약을 서서히 끊어야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트약 중 중추신경에 작용하는 약 성분이 있을 경우,

    약을 갑자기 중단하게 되면 금단 현상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 약의 용량 / 복용기간에 따라 적절히 중단하는 것이 권장되며

    진료의와의 상담을 통해 조절하는 것을 권장합니다.

    특히 복용 중단후 기운이 떨어지고 우울해지며, 여러 부위에서 통증이 느껴지는 경우 금단현상일 수 있으니 진료를 받길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제가 기본으로 들어있을텐데 갑자기 중단하면 금단현상이 나타나기 쉬워서 천천히 중단하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    요요현상이 걱정된다면 서서히 줄이시길 바랍니다.

    다이어트약의 경우 갑자기 중단하면 금단현상이 나타날 수 있어서 천천히 줄이세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제같은 처방받는 다이어트약들은 오래 복용하다가 갑자기 중단하면 금단현상이 나타날 수 있어서 서서히 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식욕 억제제는 바로 중단을 해도 상관없으며 요요는 식욕억제제를 드시면서 식단과 운동을 병행했는지 여부가 가장 중요합니다. 만약 끊었을 때 식욕이 다시 너무 폭발한다면 용량을 줄이고 운동과 식단을 병행하면서 시도해보시는게 좋겠습니다.