약 복용약·영양제
싹싹한다람쥐64
싹싹한다람쥐6423.02.16

다이어트약 너무 오래 복용하면 안되겠죠?

나이
성별
여성

병원에서 다이어트약을 처방 받아서 수년간 먹고 있습니다 처음에는 살이 완전 빠졌다가 약 끊고는 요요가 와서 다시 원점..그 이후로는 먹다 말다 반복으로 계속 먹고는 있는데 효과도 이제 없는거 같고 그렇다고 갑자기 끊기에는 부작용이 심할거 같고..병원에 가서 약을약하게 줄여 가면서 끊는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약의 경우 너무 오랜기간 복용은 권장드리지 않으며 약을 점차적으로 줄여가는 방향으로 의사와상의하에 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약은 의존성, 내성이 생기기때문에 계속해서 복용하고싶고 중단하기가 어렵습니다.

    서서히 중단하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약은 향정신성의약품이 들어가서 중독성이 았어요.

    갑자기 끊기보다는 서서히 끊으셔야 금단현상을 예방할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1차적으로는 전문가의 지시사항을 따르는 것이 필요합니다. 따라서 현재 어떠한 상태인지에 따라 전문가의 적절한 지도에 따라 약 복용을 중단하는 것이 필요합니다. 다이어트약은 중추신경계와 연관된 것들이 많으므로 심각한 후유증 및 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    네 다이어트 약은 식욕억제제와 같은 향정신성의약품도 있기 때문에

    자주 먹는 약은 아닙니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오래 복용하시면 안됩니다. 장기 복용하시면 심혈관계 질환의 발병률도 높아진다는 보고도 있습니다. 어차피 약으로 뺀 살은 약 중단하면 요요가 올 수밖에 없습니다. 중단하시기 바랍니다. 장기간 고용량을 복용하신 경우에는 갑자기 끊으면 피로감, 우울감 등이 있을 수 있으니 점차 줄이시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 항우울제 등도 약에 들어잇기 때문에 약은 오래 복용하시는것은 좋지 않습니다. 되도록이면 약은 장기간 복용하지 않는게 좋습니다.