약 복용약·영양제
클래식한태양새227
클래식한태양새22721.09.16

가정의학과 다이어트약 계속 먹어도 괜찮을까요?

가정의학과에서 다이어트약 처방을 받아 먹은지 년수로는 5년 이상 되었고 꾸준히 먹은건 아니었고 중간엔 안 먹은적도 많았는데 요 한 1년에서 1년 반 정도 계속 먹었어요

나이가 들어감에 따라선지 덜 먹는데도 살은 안빠지고 약도 제제가 생겨서 강하게 처방 자체가 안되어서 처방 받을때마다 증상 얘기하면서 조금씩 다르게 바꿔주시긴 하는데 약이라는게 지속적으로 먹으면 안 좋다는건 아는데 안 먹으면 무기력해지고 살이 더 찔거 같애서요..

근데 갑자기 너무 오래 먹어도 몸을 더 망치는게 아닌가 하는 생각이 들어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 마약류에 속하는 향정신성의약품으로 습관성과 내성의 우려가 있기에 3개월 이상 연속 복용은 하지 않으시길 권장드리며 반드시 복용전에 전문가와 상의하에 처방을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다,^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중추신경계의 세로토닌을 조절하여 식욕을 억제 하는 약이라 아무래도 몸에 부담이 됩니다.

    다른 부위의 세로토닌도 영향을 받기때문에 우울증이 생길수도 있고, 장기적으로 복용하지 않기를 권장하는 약이지요.

    약에 의존하기보다는 꾸준한 운동을 하시어 몸의 대사량을 높이고 근력을 높이시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약으로 많이 쓰는

    식욕억제제의 경우에는 향정신성의약품입니다.

    약에 의존성이 강한 약이기 때문에

    약을 안먹으면 불안감이 생길 가능성이 높습니다.

    따라서 약을 점차적으로 줄여나가고자 하는 의지가 꼭 필요한 약이라고 보면 됩니다.

    많이 먹어서 좋을 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약의 종류는 다양하며 전신반응을 일으키는 약물도 있습니다. 사실 살을 단기간에 빼기 위해 약을 복용하는 경우가 많고 이런 경우는 강한 식욕억제제를 쓰거나 당을 분해하는 약물을 쓰기도 합니다. 어떤 약을 장기간으로 복용하고 계신지는 모르겠습니다만, 다이어트약은 장기간 복용해서 좋을게 없습니다. 살을 빼시고자 하는 의지는 알겠지만 장기간 복용하셨다면 지금은 약 외에 다른 방법으로 몸관리를 하실 시기가 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 다이어트약은 장기복용을 권하는 약물은 아닙니다.

    원래 일시적으로 사용하고 증상따라 조금 더 사용하는 약물입니다.

    장기복용시 신경계 부작용이 나타날수도 있기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트약 먹고 몸에 크게 부작용이 생기지 않았으면 계속 드셔도 무방합니다.

    어떤 다이어트약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다. 식욕억제제의 경우 불안/불면/두근거림 등의 증상이 생기면 중단하거나 용량을 줄이는게 좋습니다.