이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.03.03

귀지 제거 어떻게 효과적으로 하나요?

저는 개인적으로 귀를 면봉으로만 파고 있는데 다른 유튜브를 보니까 다양한 기구로 귀를 파더라구요

그래서 궁금한것이 생겻는데 어떻게 귀를 파야지 효과적으로 팔 수 있는지 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 의학에서 추천하기로는 귀지를 파지 않는 것이 좋습니다. 귀에 귀지가 쌓이고 덩어리가 지면 자연스럽게 밖으로 나오게 됩니다. 하지만 의도적으로 귀지가 생겼다고 해서 파게 된다면 파는 도중에 귓속 세포 및 표피를 손상 시킬 수 있어 염증과 감염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 귀지를 팔 때는 이비인후과 방문하여 전문가의 도움을 받는 것이 가장 좋고 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 귀지를 파는 방법이 있는 것은 아니랍니다. 이론적으로는 가급적 귀지를 파지 않아야 외이도에 자극을 주지 않아서 좋은 것으로 되어 있지요. 면봉을 사용하는 것도 괜찮으나 너무 자주 면봉을 사용하면 오히려 가려움증이나 통증을 유발할 수 있으니 조심하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림