역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.14

우리나라 역사에서 천리장성을 언제 쌓았나요?

중국에는 만리장성을 쌓았고 지금은 관광지로 활용하고 있다고 알고 있습니다.

이 만리장성에 대비해 과거에 우리나라는 천리장성을 쌓았다고 하던데,

천리장성을 언제 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 연개소문이 당나라에 대항하여 631-647년까지 요동 지방에 천리장성을 쌓았습니다.

    그리고, 고려시대 북방의 거란과 여진의 침략을 막기 위해 1033년 덕종 2년에 착공하여 1044년에 완성한 천리장성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 천리장성 축조 시기가 언제인지 궁금하군요.

    천리장성을 축조한 것은 동북 변경의 여진족, 서북 변경의 거란족을 방비하기 위한 것이었다고 합니다. 건국 이래 고려는 변경의 방비를 위해 관방(변방의 방비를 위하여 설치한 요새) 시설을 쌓았는데, 1014년(현종 5)에서 1030년(현종 21)에는 동북, 서북 양면의 요새 여러 곳에 성곽을 쌓았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    천리장성은 1033년(고려 덕종 2)에야 유소(柳韶)에게 성을 쌓토록 하였습니다. 유소는 요의 침입을 막은 전공이 있는데, 이때 옛 석성(石城)을 수리하고 위원진(威遠鎭)·정융진(定戎鎭)을 두어 국방을 튼튼히 하였습니다. 유소는 이러한 성을 바탕으로 축성 계획을 세우고, 산재해 있던 성을 연결하고 새로 축조하거나 보강하여 11년이 지난 1044(고려 정종 10)년에 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    천리장성을 축조한 것은 동북 변경의 여진족 서북 변경의 거란족을 방비하기 위한 것이었습니다. 건국 이래 고려는 변방의 방비를 위해 관방(변방의 방비를 위한 요새) 시설은 쌓았는데 1014년(현종 5)에서 1030년(현종 21)에는 동북 서북 양면의 여러 곳에 성곽을 쌓았습니다. 압록강에서 원산만까지 그 길이가 천리에 달해 천리장성 혹은 고려장성이라고 부릅니다.