반려동물 건강반려동물
착실한봉고243
착실한봉고24322.06.11

천식같은 숨소리를 내고 재채기를 하는데 감기일까요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

숨을 들이마실 때 씨익씨익 소리가 나고 엣취하고 기침을 하는데 가벼운 감기였으면 좋겠어요식욕은 왕성합니다.ㅡㅡ

길냥이라 병원에 갈 수가 없는데 인터넷에서 구입 가능한 약들을 사서 먹여도 될지 모르겠어요괜찮다면 추천할만한 제품명이나 링크 남겨주시면감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전형적인 천식 증상은 https://diamed.tistory.com/245 링크의 동영상들을 참조하시기 바랍니다.

    정확한 천식 검사를 위해서는 마취 하에 실시하는 BAL 검사를 해보고 흉부 방사선 검사도 해보아야 하지만

    천식 이외에도 감기를 포함한 다양한 질환이 기침을 유발할 수 있기 때문에 ( https://diamed.tistory.com/25 )

    진단검사가 진행되기 전까지는 어떤 원인이라 단정하는것은 오만입니다.

    또한 진단되지 않은 상태에서 약물 처치는 때로는 독이 될 수도 있기 때문에

    길냥이라면 질문자님의 임의 처방으로 개선된다면 그나마 다행이지만 그렇지 않은경우 야생동물에 대한 학대행위라는것은 명심하셔야 합니다.

    어차피 대부분의 기침과 관련된 진짜 약물들은 처방전이 필요하기에 인터넷에서 판매되는 약물이 없습니다.

    즉, 인터넷에 떠도는 좋다하는 물질들은 그저 돈만 잡아먹고 진짜 효과는 거의 없는 보조제일 뿐이거나, 불법 약물이라고 보시면됩니다.

    사람마다 길냥이를 보는 관점이 다르지만 길냥이는 보호자가 없는 도심 생태계의 야생동물입니다.

    길냥이를 안타깝게 생각하는 분들은 그 길냥이의 건강을 챙겨주어 생명을 연장시키는 도움을 주며 선한행동을 하였다고 자위하지만

    실상 질병에 의해 도태되어야 하는 그 야생동물을 살려버려 도태되지 않게 함으로서

    원래는 새롭게 그 영역을 차지하고 생존성을 높여야 하는 어떤 다른 고양이를 죽음으로 내모는 행위일 수 있습니다.

    즉, 생태계에 관여하는것은 절대 선한 행위가 아니라 눈에 보이지 않는 다른 개체를 죽음에 내모는 비도덕적인 행위라는 것입니다.

    이점에 대해서 명심하시고 길고양이에 대해서 접근하시기 바랍니다.

    눈앞에 보이는 고양이 한마리가 다가 아닙니다.