전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.11

전기뱀장어는 어떻게 전기를 만드나요?

전기뱀장어의 특이점은 전기를 생산한다는것 입니다. 어떻게 전기뱀장어가 전기를 만들어낼까요? 어떤 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 꼬리 부분에 전기를 만들어내는 발전 기관을 가지고 있습니다. 이 기관에는 전기 생산이 가능한 6천개의 특수세포가 있어서 고압의 전기를 만들어 낼수 있습니다. 전기뱀장어는 스스로를 보호하기 위해서 병렬구조의 전기판을 이용해 외부로 부터의 전류 충격을 감소시킵니다. 그리고 전기뱀장어는 두꺼운 지방질을 가지고 있어서 외부의 전기충격으로 부터 보호받고 있습니다.