지식재산권·IT법률
다정한콘도르220
다정한콘도르22022.06.21

사기 진정서 등기 제출 방법 + 경찰청

https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=myjucktoma&logNo=222082195170&parentCategoryNo=&categoryNo=90&viewDate=&isShowPopularPosts=false&from=postView

여기에 있는 고소장,진정서 양식으로 작성을 하였습니다.

두개 전부 제출해야 하는 걸로 알고, 시간이 없어서 등기로 보내고 싶은데

어디로 보내야 하는지 모르겠어서 질문합니다.

그 신고를 좀 늦게 하는 거라 사건 배정이 충남 아산서에 된거 까지는 피해자들 단톡방 통해서 알고 있습니다.

그래서 좀 늦더라도 넣을려 하는데 어디다가 넣어야 하는지 모르겠어서 질문합니다.

아니면 경찰청에 사이버범죄 신고를 해도 그냥 접수가 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구체적으로 고소를 하고자 하시는 것인지 확인이 필요합니다. 고소는 고소장을 우편으로 등기로 검찰이나 관할 경찰서에 제출할 수는 있으며, 그 경우 고소인의 진술이 추후 이루어 진다는 점을 참조 바랍니다.

    단순 진정서 내지 탄원서도 사건번호를 특정하여 송달 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    충남 아산서에 사건배정이 이루어졌다고 하신다면, 우선 해당 경찰서에 전화하여 확인해보신 다음에 발송하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 사건에 대한 수사가 진행중인 경찰청 담당부서로 등기를 보내면되겠습니다.

    이미 고소가 되어 충남 아산서에 배정이 되었다면 한꺼번에 수사를 진행할 수 있도록 해당 경찰서에 제출하는 것이 수사의 신속성 면에서 좋습니다.