비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

아버지가 소변을 보시면 거품이 많고 색이 진한데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

아버지가 연제가 좀 많으신데 최근에 소변 누시고 물을 안내리셔서 제가 내렸는데 보니깐 거품이 많고 색이 진하더라구요. 건강에 이상이 있으신걸까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.02.12

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈수가 심할 경우 소변이 농축되어 노랗게 보일 수 있으며 비타민B로 인해 소변이 노랗게 보일 수도 있습니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수 있겠습니다.

  • 거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 체내의 인슐린 저항성이 증가하여 혈당 조절이 제대로 되지 않는 질환으로 심할 경우 정상적으로 소변으로 빠져나가지 말아야 할 포도당이 소변으로 빠져나가게 되며 그로 인해서 거품뇨가 생기는 것입니다. 단백뇨가 있다면 신장 질환에 의해서 신장 세포가 손상을 받고 그로 인해서 소변에서 정상적으로 검출되지 않아야 할 단백질이 나오는 것임을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 그렇지만 소변에 거품이 끼는 소견만으로 실제로 질병이 있는지 여부를 판단할 수 없기 때문에 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위해서 소변검사를 확인해보아야 합니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.