광어와 도다리는 뭐가 다른가요 ?

사시사철 편하게 먹을수 있는 회는 광어가 아닌가 합니다 그런데 가격이 살짝 비싸고 생김세가 비슷하게 생긴 도다리는 도대체가 광어와 뭐가 다른지 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

쉽게 구별하는 방법은 물고기와

마주보고 있다면 바라볼때

왼쪽으로 물고기 눈이 쏠려있으면

광어, 반대로 쏠려있으면 도다리입니다.

    안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    광어와 도다리는 눈위치가 다르구요 회자체가 광어랑은 다르죠 광어는 예전에 양식이 불가능할땐 비싼 어종이였죠 그만큼 맛이있는 맛이 있다보니 양식을 하는 방법을 연구해서 양식을 많이 하다보니 사시사철 먹을수 있는 흔한 광어가 되었고 그런데 자연산 광어는 또 좀 비싸요 그리고 도다리는 양식이 있다고는 하는데 광어 만큼 많이 없다보니 비싸죠 그리고 매철 먹는게 아니라 더비싼거구요 봄철이 도다리에 철이죠 새살이 올라 제일 맛있는때라 그때 많이먹죠 그리고 회를 썰어도 생긴것부터 달라요 뼈가 억세지 않아서 새꼬시로도 많이 먹구요 회를 썰어 노은것만 봐도 도다리랑 광어는 완전 다릅니다 맛도 다릅니다 생긴것만 비슷합니다

      Ty****

      안녕하세요. Tyrael입니다. 광어와 도다리의 차이점은 '좌광우도'의 법칙입니다 눈이 왼쪽에 몰려 있으면 광어이고, 오른쪽에 몰려 있으면 도다리입니다.

        안녕하세요. 아침햇살입니다.

        구별하는방법중 기억하기제일좋은 방법은?

        눈의방향이 왼쪽이면 광어 !!두글자이지요?

        눈의방향이 오른쪽이면 도다리!!세글자입니다

        글자수대로 기억하면 잊혀지지않고 구별방법도 쉽죠?

          안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

          좌공우도라는 얘기가 있습니다. 비슷하게 생겼지만 눈의 방향이 다르다고 보시면 됩니다. 좌측에 눈이 있음 광어, 우측이라면 도다리라고 보시면 됩니다.