한의학건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

한방으로 (약이나 침으로) 불면증을 해결할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방으로 (약이나 침으로) 불면증을 해결할 수 있을까요? 수면제를 처방 받을 정도는 아니고 수면제도 중독이 될수도 있다고 들었는데 한방으로 치료할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    수면에 도움이 될만한 처방의 복용을 추천드립니다. 수면에 이로운 처방으로는 천왕보심단, 억간산이 있습니다. 천왕보심단은 한의원에서도 처방 받으실 수도 있지만 한약제제로도 취급되고 있어 약국에서 비교적 쉽게 구하실 수 있습니다. 억간산은 약국에서 취급하는 경우가 드물기 때문에 억간산은 한의원에 방문하셔서 처방받으신 뒤 약을 지어 복용하시는 것을 추천드립니다.

    천왕보심단에 포함된 대표적인 약재로는 산조인, 복신이 있으며 해당 약재들은 진정 효과와 안정 효과가 있어 수면을 유도하고 숙면에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    억간산에 포함된 대표적인 약재로는 복령이 있는데, 복령은 진정효과가 있어 수면에 도움이되는 약재로 알려져 있습니다. 특히 억간산은 천왕보심단과 비교하면 신경쇠약으로 인한 불면에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!