피부과건강상담
홈런볼
홈런볼23.07.17

베인 상처인데 꿰메야 할까요?

나이
성별
남성

작업하다가 칼은 아니고 껌 떼어내는 스크래퍼에 긁혔는데 꿰메야 하나요??

피는 많이 나지 않았고 그마저도 상처보호 밴드 붙이고 있으니까 멈췄습니다.

만약 꿰메거나 병원진료 받아보려면 어느 과로 가야 하나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깊지는 않으니 연고 바르고 상처 감염을 주의하시면 되겠습니다. 손을 깨끗하게 씻고 완전히 건조시킨 뒤 연고, 밴드를 붙이시면 되겠고 매일 두 번 정도 새로 교체해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사진만으로 상처의 깊이를 정확히 알수는 없겠지만, 봉합이 필요한 정도로 보여집니다.

    가까운 정형외과에 내원하이서 봉합 및 상처관리에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 깊지 않고 잘 벌어지지는 않는 것 같습니다. 그냥 소독하고 밴드만 잘 붙여 주셔도 될 것 같습니다.

  • 1. 사진의 소견만 놓고 보기에는 다소 애매해 보이나 아무래도 상처가 벌어진 것으로 보이며 깊이도 봉합이 필요한 정도는 될 것으로 추정됩니다. 병원에서 정확하게 판단 받으시는 것이 좋겠습니다.

    2. 정형외과, 성형외과, 또는 응급의학과 정도가 적당하겠습니다.