이비인후과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.18

기침 해소하는 방법 없을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

열감기 때문에 이틀정도 고생하고 열은 완전히 떨어졌는데요.

기침이 계속 나와서 멈추질 않네요.

기침 안나게 하기 위해 좋은 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우언은 병원진료를 보시고 기침약을 처방받아 복용하시고 충분한 수분을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 도라지나 생강차 섭취도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제와 같은 약물을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 감기로 인한 기침 증상을 조절하기 위해서는 기침 증상을 완화시켜 줄 수 있도록 진해제나 항히스타민제 같은 약물을 복용하는 것이 적절합니다. 약국에서 쉽게 구하실 수도 있으며 병원에서 진료를 보고 적절한 약물 조합을 처방 받으시는 것도 괜찮은 방법입니다. 감기에서 회복되는 과정에서 증상이 지속되고 있으신 상태인 것으로 보이며 증상에 대한 회복은 시간이 경과하여 서서히 되길 기대해보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편도염이 약간 남아있거나 남아있는 가래배출을 위해 기침이 남아있을 수 있습니다.

    미온수 섭취 및 진해거담제 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상기도 감염질환이 생긴 후에 인두에 상처가 남다 보니까 예민해져서 기침이 오래 지속되는 경우가 많습니다.

    시간이 지나면서 상처가 아물고 해결이 될 상황이지만 불편감이 있다면 기침 중추를 억제해주는 약을 복용하시는게 맞겠습니다.